Можно ли продавать квартиру ниже кадастровой стоимости

Я продала квартиру 28 февраля 2019 г. (менее года в собственности). Кадастровая стоимость перед продажей была уменьшена 15 февраля 2019 г. Как будет считаться налог с продажи квартиры, если в договоре купли-продажи указанная цена ниже кадастровой стоимости квартиры?

Если цена продажи по договору ниже 70% кадастровой стоимости, доходом в целях налогообложения будет считаться 70% от кадастровой стоимости квартиры, а цена, указанная в договоре купли-продажи, не будет играть роли.

Если цена продажи квартиры по договору купли-продажи больше, чем 70% ее кадастровой стоимости, налог исчисляется из указанной в договоре стоимости. Указанные правила могут быть изменены законом субъекта РФ.

После продажи квартиры у гражданина появляется доход, с которого необходимо уплатить налог в бюджет. В соответствии со ст. 217.1. Налогового кодекса РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи недвижимости, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения недвижимостью или более. Пунктом 3 ст. 217.1 НК РФ установлено, что минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет три года для объектов, право собственности на которые получено в порядке наследования, приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением. Для недвижимости, полученной в собственность по иным основаниям, минимальный срок владения составляет пять лет.

В соответствии с п. 5 ст. 217.1 НК РФ сумма налога привязана к кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если доходы от продажи квартиры меньше, чем кадастровая стоимость этой квартиры (по состоянию на 1 января года, в котором произведена регистрация перехода права собственности), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, для налогообложения доходы от продажи квартиры принимаются равными ее кадастровой стоимости, умноженной на указанный коэффициент.

Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении недвижимости, полученной в собственность после 1 января 2016 г.

В рассматриваемом случае предельный срок владения квартирой для освобождения от налога не прошел. Квартира приобретена после 1 января 2016 г. Следовательно, продавец должен уплатить налог, а налогооблагаемый доход зависит от того, превышает ли определенная договором купли-продажи стоимость квартиры 70% ее кадастровой стоимости или нет. Несмотря на тот факт, что кадастровая стоимость была уменьшена 15 февраля 2019 г., для определения суммы налога будет учитываться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января того года, в котором зарегистрирован переход права собственности.

При этом согласно п. 6 ст. 217.1 НК РФ предельный срок владения недвижимостью и понижающий коэффициент могут быть уменьшены в регионах вплоть до нуля. Поэтому важно узнать, не издан ли соответствующий закон в регионе.

Вы также можете прочитать подробную статью опытного юриста, где подробно рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

Любой продавец стремится сократить собственные вероятные расходы (например, размер налога) при реализации квартиры. Один из популярных вариантов, который поможет уменьшить затраты – снижение стоимости жилья. Рассмотрим, в чем особенности такой процедуры, и чем это может грозить покупателю.

Что значит полная стоимость в договоре при покупке квартиры

Под полной стоимостью понимают реальную, рыночную цену квартиры. Стороны либо определяют ее самостоятельно или могут обратиться в оценочную компанию. Данное понятие возникло по той причине, что некоторые продавцы указывают в договоре только небольшую сумму, а остаток платежа официально к покупке-продаже квартиры не относится.

Читать дальше:  Как узнать какие социальные выплаты мне начисляются

Какие выделяют варианты стоимости квартиры

Существует три основных варианта цен на квартиру. Актуальными для сделок по купле-продаже жилья можно считать только два: кадастровая и рыночная цена.

Инвентаризационная

Эта стоимость больше актуальна для различных нежилых объектов, однако и многие жилые дома имеют свою инвентаризационную стоимость. Она практически не используется.

Кадастровая

Эта стоимость жилья определяется государством. Проблема в том, что эта стоимость далеко не всегда соответствует рыночной. Два одинаковых по площади объекта на одной и той же улице города могут сильно отличаться по цене за счет внутренних улучшений, однако этот фактор игнорируется. Эта стоимость зачастую используется налоговой службой для того, чтобы определить сумму налога на прибыль с продажи квартиры.

Рыночная

Это справедливая, рыночная цена, которая формируется исходя из существующего спроса и предложения. Учитываются все факторы, вплоть до улучшений квартиры, окружающей инфраструктуры, площади жилья, этажности и так далее. Именно эту цену обычно указывают в договоре купли-продажи.

Можно ли продавать квартиру ниже или выше кадастровой стоимости

Можно. Стороны вправе устанавливать любую цену, которая их устроит. Занижение стоимости используется для того, чтобы заплатить меньше налогов (или вообще их не платить). Если жилье было приобретено текущим продавцом до 2016 года, то в такой ситуации действительно можно произвольно указывать цену, абсолютно не ориентируясь на кадастровую стоимость.

Однако актуально это (по состоянию на 2019 год) только для тех лиц, которые купили квартиру или получили ее в дар от посторонних людей (не близких родственников).

  • Если квартира была приобретена в 2016 году, то к 2019 она находилась в собственности текущего владельца уже 3 года. Если жилье было подарено близкими родственниками или получено по наследству/завещанию, то как раз три года уже прошли. Теперь можно продавать такую квартиру без оплаты налогов и смысла указывать в договоре цену ниже кадастровой или рыночной нет.
  • Если же квартира была приобретена в 2016 году по договору купли-продажи или дарения от не близких родственников, то срок «обязательного владения», после которого можно продавать жилье без оплаты налога, составляет 5 лет. В такой ситуации некоторые продавцы, чтобы снизить расходы на оплату налогов, уменьшают цену квартиры в договоре (но от покупателя требуют полную цену).

В том же случае, если жилье было получено в собственность после 2016 года, то устанавливать цену существенно ниже кадастровой нет никакого смысла. Налоговая служба, выявив такой факт просто продолжит свои расчеты по минимально возможной, исходя из кадастровой стоимости, цене квартиры в данном доме.

С другой стороны, нередко кадастровая цена значительно выше рыночной. В такой ситуации необходимо писать заявление и требовать снизить кадастровую стоимость. Придется предоставлять фотографии квартиры, отчет от оценочной компании, правоустанавливающие документы и так далее. Процедура сложная и долгая (заявка рассматривается в течение 1 месяца). Ко всему прочему, она далеко не всегда приводит к желаемому результату.

Какую стоимость можно указать в договоре купли продажи квартиры

В договоре купли-продажи рекомендуется указывать справедливую рыночную цену квартиры. Однако до этого рекомендуется проверить кадастровую цену жилья. Если она примерно соответствует рыночный – отлично, лучше тогда рыночную и оставить.

В то же случае если рыночная стоимость значительно меньше кадастровой, то есть смысл сначала попробовать снизить кадастровое значение, ведь налоговая служба все равно будет ориентироваться на цену, указанную в кадастре минус 30%.

Читать дальше:  Изменение предмета иска в арбитражном процессе образец

Если же рыночная цена выше кадастровой, то можно остановить именно на последней, ведь при превышении установленного государством уровня, налоговая начинает ориентироваться уже на ту стоимость, которая указана в договоре.

Риски покупателя при неполной стоимости в договоре купли продажи квартиры

Покупка квартиры ниже кадастровой стоимости – это рискованная сделка при том условии, что реальная рыночная цена значительно выше. Некоторые продавцы настаивают на том, чтобы в договоре купли-продажи указать низкую цену (чтобы заплатить меньше налогов), но по факту, покупатель обязан будет отдать за жилье полную стоимость.

В такой ситуации у покупателя возникает серьезный риск того, что сделка будет оспорена. В результате ему придется вернуть приобретенную квартиру. Продавец же будет обязан отдать только ту сумму, которая была прописана в договоре. Частично проблему можно решить при помощи дополнительной расписки, на оставшуюся часть платежа (без привязки к конкретному договору купли-продажи), однако далеко не все продавцы соглашаются ее составлять.

Специалисты отмечают, что при наличии расписки доказать свою правоту и истребовать с продавца остаток денег вполне возможно, так что рекомендуется заранее, если продавце планирует занижать цену, обсудить этот момент. Кроме того, нужно проверить документы клиента, чтобы определить возможные варианты, исходя из которых сделка может быть оспорена:

  • Проверка паспорта на предмет наличия у продавца супруга/супруги. Если эта квартира принадлежит семейной паре, то вторая половинка обязательно должна давать нотариально заверенное согласие на продажу недвижимости. Без такого документа сделка будет считаться недействительной.
  • Проверка документов, на основании которых продавец получил свою квартиру. Вполне возможно, что остались другие лица, способные оспорить его право собственности и, как следствие, новый договор купли-продажи также теряет свою силу.
  • Если у продавца есть несовершеннолетний ребенок и он является совладельцем приобретаемой квартиры, в обязательном порядке нужно требовать разрешение на продажу жилья от органов опеки. Также рекомендуется добиться того, что на момент продажи все прописанные в квартире лица будут из нее выписаны.

Завышение стоимости квартиры в договоре купли продажи

Если говорить о кадастровой цене как о базовой, то завышать ее можно только тогда, когда рыночная существенно больше. Если покупатель отказывается указывать в договоре сниженную цену, то можно предложить ему повысить цену еще немного, на те самые 13% налога, который будет вынужден оплатить продавец. Как правило, такой подход надежнее, однако он же и более затратный для покупателя.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Если коротко ответить на вопрос «Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости?», то ответ однозначен – можно. Правда, у таких действий есть свои нюансы и последствия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и быть чистым в глазах закона – нужно знать о внедрённых изменениях по этому поводу. Поэтому, ниже приводится свежая информация о нормах действующего законодательства, объективная оценка на такое действие и раскрытие важных нюансов.

Что такое кадастровая стоимость?

Самым главным параметром в договоре купли-продажи недвижимости играет стоимость объекта. ГК РФ статья 555 пункт 1 отмечает, что при отсутствии в договоре стоимости продаваемой жилплощади, согласованной с обеими сторонами, соглашение считается недействительным. Ценность жилья основывается на двух параметрах:

  1. Рыночная цена. Определяется исходя из цен на подобную недвижимость в настоящее время в данном регионе.
  2. Кадастровая цена. Определяют оценщики из службы БТИ или кадастровой службы. Эта сумма служит основанием для уплаты обязательного налога при продаже имущества. Именно поэтому многие пытаются её существенно снизить. Обычно она ниже рыночной. Но если оценщики намеренно её завысили, то владелец жилья может оспорить это решение в суде.
Читать дальше:  К какой амортизационной группе относится здание нежилое

Зачем занижается кадастровая цифра?

Занижение стоимости означает, что кадастровая цена на объект значительно меньше, чем рыночная. Такое положение дел представляется выгодным для продавца недвижимости, ведь:

  • ему придётся платить меньшую сумму налога за прибыль, полученную от продажи квартиры или дома;
  • такая низкая стоимость значительно экономит деньги на судебных разбирательствах, если впоследствии возникнут споры о проданной жилплощади.

Иногда, владельцы имущества поступают по-другому. Они вроде бы и прописывают в договоре полную стоимость жилья, но делают это хитрым способом. Сумму, которая будет облагаться налогом, указывают меньше рыночной стоимости. А оставшуюся часть денег (до полной суммы объекта) заносят как плату за оказание дополнительных услуг (сделанный ремонт, перепланировка, оставленная мебель, переплата по коммунальным счетам и т.д.).

Новые правила

С 2016 года законодательство, касающееся вопросов купли-продажи жилплощади, претерпело некоторые изменения:

  1. Сумма налога стала зависеть не от рыночной, а от кадастровой суммы, которую указывают независимые оценщики.
  2. Минимальная цена, за которую можно продать недвижимость, должна быть не меньше 70% от кадастровой цифры. То есть, если она составляет 1 млн 200 тыс. рублей, то продать квартиру можно минимум за 840 тыс. рублей (1200000×70/100=840000).
  3. Владелец дома либо квартиры, владеющий ей более 5 лет, освобождается от уплаты налога при продаже жилья (это касается имущества приобретенного с 1 января 2016 года). Ранее этот срок составлял всего 3 года.
  1. Ставка пошлины для резидентов с прибыли от продажи жилья – составит 13%, а для нерезидентов – 30%.
  2. Сумма налога рассчитывается двумя способами.

С имущественным вычетом. Распространяется на тех, кто получил недвижимость в дар, по наследству до 2016 года. Поскольку у владельцев нет суммы её приобретения, налоговая вычитывает из цены по продаже 1 млн. рублей. Получившуюся цифру умножают на ставку 13% и делят на 100%. Это и будет сумма налога. Пример: квартира продана за 1 млн 250 тыс. рублей:

(1250000-1000000)×13/100=32500 рублей отчисляется как налог.

С разницы от покупки и продажи. От большей суммы отнимается меньшая, а затем берётся 13%-ная ставка. Пример: покупали квартиру за 900 тыс. рублей, а продали за 1 млн. 250 тыс. рублей:

(1250000-900000) ×13/100=45500 рублей – сумма налога.

Риски для обеих сторон

Приобретая квартиру по цене ниже кадастровой, покупатель рискует, ведь суд может признать договор недействительным. Тогда недвижимость вернётся к продавцу, а покупателю вернутся только те средства, которые прописаны соглашением.

Продавец тоже рискует. Если налоговая произведёт проверку и обнаружит намеренное занижение цены, чтобы уменьшить налогообложение, то ему грозят штрафные санкции и дополнительные платежи за уклонение от уплаты госпошлины.

Важные моменты

Из-за того, что при определении налога играет роль кадастровая цена, качество приобретённой недвижимости может не соответствовать её цене. Ведь оценщики включают в стоимость район, где расположена квартира, год постройки здания и внутреннюю планировку, но редко учитывают её состояние. Иногда получается, что качество низкое, а налог – высокий. Избежать уплаты налога возможно, если цена объекта будет ниже 1 млн рублей, и она совпадёт с кадастровой стоимостью.

Владелец может продать квартиру по цене ниже кадастровой стоимости. Но, чтобы не возникало подозрений у налоговой службы и проблем с законом, лучше этого не делать.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Adblock detector