Можно ли продавать ювелирные изделия через интернет

Проект указа президента, который вносит уточнения в перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, подготовило минэкономразвития. Ведомство занимается разработкой проекта с 2016 года. К 3 сентября этого года завершится независимая антикоррупционная экспертиза документа, и он будет готов к внесению в правительство.

Сейчас в перечне указано, что запрещена свободная продажа "драгоценных и редкоземельных металлов и изделий из них", а в новой версии этот пункт будет звучать как "драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни или изделия из них, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней".

Ювелирное изделие — это не единственный вид, в котором может существовать металл и камни. Есть слитки, самородки, сплавы, полуфабрикаты, руда. Ограничения для руды и слитков не распространяются на ювелирные изделия, а чтобы изделие из драгоценных металлов и камней отнести к ювелирным, надо руководствоваться приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 г. № 146, напоминает заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Галина Гамбург.

После изучения этого приказа становится ясно, что, например, слиток золота — это изделие из драгметаллов, а серьги — это уже ювелирное изделие. До сих пор ошибочно последнее могут отнести к категории изделий из драгметаллов, свободный оборот которых запрещен.

Правила продажи товаров дистанционным способом и Правила продажи отдельных видов товаров, на первый взгляд, тоже ограничивают ювелирную интернет-торговлю, и это противоречит Закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", где таких ограничений нет (он имеет большую юридическую силу), что также может неоднозначно трактоваться.

Статья 191 Уголовного кодекса предусматривает ответственность только за незаконный оборот драгметаллов и камней (не ювелирных изделий). Тем не менее за онлайн-продажу ювелирных изделий для юрлиц установлен штраф до 30 тысяч рублей. "Практики по данной категории дел немного, и очевидно, что такие штрафы не смущают тех, кто торгует ювелирными изделиями дистанционно", — говорит юрист.

Роспотребнадзор, который может за это привлечь к ответственности, своим правом пользуется редко, вероятно, потому, что есть способы избежать штрафа. Ювелиры могут сослаться на то, что Правила продажи отдельных видов товаров говорят о разносной, а не о дистанционной торговле, а Правила продажи товаров дистанционным способом не применяются, если продавец разместит на сайте положение о том, что каталог является ознакомительным и продажа происходит после фактического ознакомления покупателя с изделием при доставке курьером, а оплачивается товар после осмотра, говорит Галина Гамбург.

Поправки минэкономразвития в указ президента должны свести такие споры на нет.

  • Следом за врачами — педагоги. Из двух школ Екатеринбурга уволились 26 учителей
  • Попытка достать утонувшую ракету? Что произошло под Северодвинском: версия спецслужб США
  • Законы сентября: легче родителям детсадовцев, сложнее владельцам дронов
  • 15 лет теракту в Беслане: как трагедия стирается из памяти и почему важно это не допустить
  • Дождались. В Екатеринбурге открыли «школу будущего»

Роспотребнадзор предупредил об изменениях правил продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней с 30 октября. Нововведения DK.RU прокомментировал юрист.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует о внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров, утверждённые постановлением правительства РФ от 19.01.1998г. №55.

Нововведения, установленные постановлением правительства РФ от 19.09.2015 г. №994, вступают в силу с 30 октября 2015 г.

1. Запрет продажи « с рук »

По данным Роспотребнадзора, запрещено продавать вне стационарных мест торговли (на дому, по месту работы и учёбы, на транспорте, на улице и в иных местах путём разносной торговли) ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней. Ранее запрет касался только изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней.

Читать дальше:  Банк не перечисляет деньги по исполнительному листу

При этом допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до 3 граммов включительно (без учета вставок) без оттиска государственного пробирного клейма.

Суть данных изменений в том, правительство РФ вводит понятие «ювелирных изделий» и фактически уточняет ныне применяемое общее понятие «Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней», разделив его на две категории: ювелирные и иные изделия из драгоценных металлов и камней, комментирует Роман Пирогов, управляющий партнер «Юридического бюро Пирогова»:

— Как сейчас, так и с 30 октября 2015 г. продавать изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней (или с 30 октября — ювелирные и другие изделия) в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли запрещено .

Однако акцент делается на заключении договора купли-продажи в месте нахождения покупателя. То есть — принципиальным критерием запрета является именно место и способ заключения договора. При этом правила продажи не содержат ограничений, связанных с дистанционным способом продажи.

Согласно Постановлению правительства РФ № 612 от 27.09.2007, продажа дистанционным способом подразумевает заключение договора розничной купли-продажи способами, исключающими возможность непосредственног о ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. То есть — на основании каталогов, фото, распространяемых в сети интернет и по телевидению.

Запрещено продавать дистанционным способом алкогольную продукцию, а также товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательство м РФ, в частности, драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них, драгоценные камни и изделия из них. Под это понятие, на наш взгляд, как раз и подпадают ювелирные и иные изделия.

Здесь стоит отметить, что дискуссии среди юристов по поводу законности ювелирных интернет-магазин ов ведутся уже давно. И по этому поводу сложилось две точки зрения. Первая говорит о легальности таких интернет-магазин ов — ввиду отсутствия прямого указания на запрет дистанционной продажи. А вторая точка зрения подтверждает наличие такого запрета.

Означают ли все эти положения запрет на продажу ювелирных и иных изделий на порталах типа Avito.ru, по объявлениям, у распространителе й, по каталогам, через группы в соцсетях и т.д.?

— Полагаем, что если вести речь о продаже ювелирных изделий распространителя ми (когда договор заключается вне места стационарной торговли — по месту нахождения покупателя), то это будет нарушением Правил продажи ювелирных изделий.

Если говорить о продаже по объявлениям (к примеру, в газете), на портале Avito.ru, по каталогам, через интернет-магазин ы и соцсети, когда договор будет заключаться без фактического ознакомления покупателя с изделием, с его последующей доставкой почтой или курьером, то в таком случае продажа будет совершена с нарушением Правил дистанционной продажи товаров.

Но если продавец ювелирных изделий делает лишь предложение о продаже посредством указанных способов (но фактически заключение договора и осмотр товара происходит в месте нахождения продавца, его представителя или службы доставки) — такую продажу следует считать законной.

Таким образом, продавцам, желающим расширить круг своих покупателей за счёт использования онлайн-технологий, приходится прибегать именно к таким способам продажи, во избежание нарушений и привлечения к ответственности, — считает эксперт.

2. Дополнительная информация на опломбированном ярлыке изделия

Ранее обязательным было указание следующих сведений: наименования изделия и его изготовителя, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, цены изделия (цены за 1 грамм изделия без вставок) вида и характеристики вставок. Теперь должна быть добавлена информация относительно характеристики вставок — сведения о способе обработки, изменившем качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня, а также — при использовании в качестве вставок материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками или свойствами драгоценных камней — информация о том, что данный камень не является драгоценным, сообщает Роспотребнадзор.

Что продавцы должны сделать с продукцией со "старыми" ярлыками, которую не удалось реализовать до вступления в силу новых правил? Комментирует Роман Пирогов:

— Продавцы обязаны соблюдать требования закона, регулирующего продажу таких изделий, независимо от того, когда они были закуплены для реализации. Согласно Правилам продажи, существенным условием является не момент производства изделия или закупки, а момент выставления для продажи изделия потребителю. Однако, говоря об ответственности за продажу изделий (ст. 19.14 КоАП РФ), ярлыки которых не соответствуют требованиям Правил продажи в новой редакции, так как были произведены и опломбированы до 30 октября 2015 г., отметим: вероятно, на практике вопрос о привлечении продавцов к ответственности по указанным основаниям будет зависеть от усмотрения контролирующих органов и судов и применения принципа действия закона во времени.

На наш взгляд, контролирующим органам и судам при разрешении вопроса о привлечении к ответственности в таком случае, следует исходить из того, что закон, устанавливающий административную ответственность, не имеет обратной силы. Соответственно, продавцы, закупившие ювелирные изделия, опломбированные по правилам, действующим до 30 октября, не должны привлекаться к ответственности, так на момент закупки и выставления на продажу применялись иные требования, соблюдение которых было обеспечено.

Читать дальше:  Как проходит процедура банкротства юридического лица

При этом рекомендуем розничным продавцам быть внимательнее при закупках изделий у производителей после указанного срока. С момента вступления изменений необходимо закупать изделия, полностью соответствующие новым требованиям.

3. Возможности для обмена и возврата ювелирных изделий

На ювелирные изделия не будет распространяться право покупателя на обмен в течение 14 дней купленного товара на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, так как соответствующие изменения внесены и в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный Постановлением правительства РФ №55, — пишет Роспотребнадзор.

«Небо в алмазах»: как продавать ювелирные изделия онлайн

Пять лет назад, в разгар кризиса, Ольга Суворова запустила собственный бизнес в ювелирной отрасли и начала постепенно привлекать крупные заводы к электронной коммерции. Сегодня выручка ее интернет-магазина «Небо в алмазах» превышает $12 млн в год.

О том, как продавать украшения через интернет и работать с крупными клиентами, Ольга Суворова рассказала порталу Контур.ру.

Наработка опыта

Моя история — это типичная история провинциалки, покоряющей столицу. Я окончила школу в 15 лет, поступила в МГТУ им. Баумана на факультет робототехники и комплексной автоматизации, но довольно быстро поняла, что хочу заниматься чем-то другим.

На втором курсе института я устроилась на самую низкую должность в компанию по автоматизации работы в 1С «Бизнес-гарант». Помню, как боялась, что не возьмут, потому что мне не было еще 18 лет. Но боялась напрасно: меня не только взяли в «Бизнес-гарант», но и вырастили до консультанта по внедрению информационных систем. Самый крупный мой проект — инсталляция Oracle в сеть аптек «36,6». После этого проекта меня позвали работать в Deloitte. Компания как раз получила похожий заказ от книжного ритейлера с 400 магазинами по всей России. Заказчик размещался в Новосибирске, так что я работала вахтовым методом — 10 рабочих дней в Новосибирске, 4 выходных дня в Москве.

Именно Deloitte дал мне обширные знания о ритейле, а также возможность обмена опытом с экспатами, знакомыми с бизнесом Walmart, Zara, Mango, Tesla и других компаний. Я очень хорошо понимала, как устроен крупный сетевой ритейл, правда, в своем деле 60% этих знаний мне не пригодились.

Малый бизнес кардинально отличается от крупного: и по уровню личной ответственности, и по количеству доступных ресурсов. Многому пришлось учиться с нуля: как зарегистрировать фирму, как получить лицензию, как вести отчетность.

Лучшие друзья девушки

«Небо в алмазах» я запустила в 2009 году, когда мне исполнился 21 год. В процессе работы над стратегией для одной крупной сети я узнала об особенностях ювелирной отрасли. Мне она показалась интересной.

Аргументом в пользу открытия своего дела стал кризис. В 2008 году вместе с моим партнером, чью долю я полностью выкупила полтора года назад, мы несколько месяцев увлеченно работали над проектом по внедрению ИТ-системы в крупную розничную сеть по продаже одежды. Но из-за кризиса клиент отказался от этого проекта. Тогда мы поняли, что это только со стороны кажется, что в наемной работе меньше рисков. На самом деле все крупные решения, непосредственно влияющие на тебя, принимает один человек, и ты от него сильно зависишь. У меня появился стимул начать свой бизнес.

Сначала мы всерьез обдумывали запуск сети по продаже продуктов. Месяц разрабатывали бизнес-план, подбирали источники финансирования. Хорошо, что от этой идеи отказались.

Мы вовремя поняли: если хочешь быть успешным, начинай бизнес на собственные деньги.

«Небо в алмазах» изначально задумывалось как интернет-витрина, без собственных производственных и складских площадей. От идеи до первого прототипа прошло две недели, мы начали делать сервис на бесплатном движке, инвестировали в это собственные сбережения — $250. С момента запуска сайта до первых продаж прошел месяц, до первой прибыли — еще четыре. За это время совместно мы вложили в проект порядка $20 000.

Читать дальше:  Заявление в прокуратуру на управляющую компанию образец

Укрощение строптивых

Сейчас у нас на сайте представлены поставщики, на чьих складах хранятся товары общей стоимостью $500 млн.

В 2009 году, когда мы, консультанты в костюмчиках, впервые пришли к крупным заводам и импортерам, показывая им красивые фотографии их изделий на нашем чудо-сайте, они отнеслись к нам скептически. Тогда наши нынешние партнеры еще не верили, что можно продавать в интернете.

Но электронная коммерция развивалась, появились Sapato, Lamoda и другие крупные игроки, на нас перестали косо смотреть и начали воспринимать всерьез. Тем более что сегодня мы в день продаем больше, чем средний оптовик в неделю или даже в месяц. Один поставщик через «Небо» в непраздничный день продает на 50 000 — 600 000 руб., в праздники эту цифру можно смело умножать на 3-5.

Кроме видимой для пользователя части — красивых фотографий колечек и сережек, «Небо в алмазах» предоставляет каждому поставщику технологичную платформу по систематизации остатков. Наш сайт в режиме онлайн обменивается данными со складом клиента. Например, сейчас мы можем вывесить на витрине новое кольцо уже спустя 4 часа после его изготовления на заводе. Клиент присылает нам фотографии, мы сами делаем ретушь, расшифровываем специализированные характеристики и формируем описание.

С точки зрения ИТ ювелирная промышленность — это довольно консервативный рынок. Пять лет назад, когда мы стартовали, мы просили поставщиков дать актуальную информацию об остатках. Они протягивали нам кипу листов с перечнем артикулов. Документ, составленный вручную, довольно быстро устаревал. Чтобы сделать новый, менеджеру приходилось перебирать весь склад и переписывать имеющиеся там товары.

Сейчас у нас 12 постоянных партнеров и 42 бренда. В прошлом году мы выросли в 2,5 раза. Поставщики все больше приходят к нам сами, у сервиса хорошие показатели — за год конверсия выросла в два раза до 2%.

Но всех подряд мы не подключаем. Тем, кто не готов интегрироваться с нашей системой, приходится отказывать. Есть поставщики, которые высылали нам фотографии продукции по 3-4 недели. Строго мы относимся и к нормативам по отгрузке: она не должна занимать более полутора часов.

Математика масштаба

В июне 2014 года мы запустили специальную партнерскую программу. Пригласили всех желающих открыть ювелирный интернет-магазин, воспользоваться нашим ассортиментом, колл-центром и логистикой. Партнеру в этой системе остается заниматься привлечением клиентов. За каждую продажу сайт-партнер получает 15%, а при увеличении оборотов — до 40%.

На свой сайт мы привлекаем клиентов всеми доступными инструментами онлайн-маркетинга: с помощью СЕО-оптимизации, контекстной рекламы, партнерских сетей, ретаргетинга по возвращению бывших пользователей, e-mail-маркетинга. Пробовали даже использовать рекламу в журналах, но этот канал оказался неэффективным. На март, февраль и декабрь приходятся сезонные пики продаж. Как правило, уже в июне мы достигаем оборота предыдущего декабря.

В месяц компания обрабатывает более 6000 заказов, ежемесячный оборот — $1,1 млн, чек колеблется от 1000 руб. до 800 000 руб. В среднем на клиента приходится от 6000 руб. до 8000 руб., максимума средний чек достигает в январе, когда растут продажи в сверхдорогом сегменте (украшения дороже 100 000 руб.). Видимо, именно на такие украшения идут годовые бонусы.

Собственного производства и склада у нас нет, мы работаем по модели классического интернет-магазина. Мы агрегируем заказы, отгружаем изделия со склада, доставляем их до покупателя и занимаемся постпродажным сервисом.

Год назад мы запустили бриллиантовую биржу. Часто от покупателей получали много запросов, но в России качественные камни по мировым ценам нам найти не удалось. В опте средняя цена изделия со средними характеристиками начиналась от 300 000 руб. Специализированные торговые площадки в США продавали бриллианты в два раза дешевле. Поэтому оптимальное соотношение цены-качества мы начали искать на площадках в Израиле, Лондоне и Антверпене.

Сейчас у нас в штате 12 человек, 8 удаленных сотрудников на Украине и 25 курьеров. Перед сезоном мы, как правило, нанимаем дополнительно еще 5-6 человек на доставку. В ближайших планах — запуск второго шоу-рума в Санкт-Петербурге. В середине 2013 года мы решили открыть небольшую офлайновую точку в Москве, где храним самые продаваемые и уникальные брендовые украшения. Этот опыт оказался очень удачным. Теперь задача — транслировать его и завоевывать новые географии.

Adblock detector