Можно ли продавать газ для зажигалок несовершеннолетним

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в "пункте 2" настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с "законом" вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные "пунктом 2 статьи 28" настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с "законами" о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с "пунктами 1" и "2" настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим "Кодексом".

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может "ограничить или лишить" несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с "пунктом 2 статьи 21" или со "статьей 27" настоящего Кодекса.

Подсели на газ. В Ставрополе запретили продавать зажигалки детям

Депутаты думы Ставропольского края решили запретить продажу зажигалок школьникам, увидев в них угрозу для здоровья подростков, которые часто используют их не по назначению. Так называемые «летучие ингалянты» намеренно вдыхают для получения эйфории или изменения сознания. При этом, по мнению властей, число пострадавших от отравления ингалянтами на Ставрополье растет с каждым днем.

Чтобы решить эту проблему, парламентарии края обратились в Государственную думу с просьбой принять федеральный закон, ограничивающий оборот портативных газовых зажигалок среди несовершеннолетних. Справка. Токсикомания — это заболевание, очень схожее с наркоманией в механизме развития и симптоматике. Отличие состоит лишь в том, что вещества, которыми злоупотребляют токсикоманы, не внесены в список наркотических препаратов. Они производятся и продаются без специального вмешательства государства. Причина токсикомании — болезненное пристрастие, например, как к лекарствам, так и к веществам, не применяющимся в медицине (органические растворители — ацетон, бензин, компоненты клеев, газ бутан).

Сегодня «летучие ингалянты» несут угрозу не просто здоровью, но и жизни подростков, по большей части школьников от 12 до 14 лет. Число пострадавших от отравления токсичным газом на Ставрополье постоянно растет. Именно поэтому депутаты думы решили обратиться к федеральным коллегам с просьбой обратить внимание на эту актуальную проблему и, по возможности, принять решение.

Читать дальше:  Заявление на приобретение патронов к служебному оружию

Юрий Белый, председатель думы Ставрополья, SmartNews Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

Однако, по мнению специалистов, запретом проблему токсикомании не решить, потому что дело касается зависимости к изменению сознания и получению чувства эйфории, и удовлетворить потребность можно не только газом из зажигалки.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Игорь Лазарев

врач — психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии

— Действительно, молодежь иногда злоупотребляет газом для зажигалок и освежителем воздуха в целях получения эйфории, думаю, запрет не решит проблемы, тогда можно запретить и освежитель воздуха, думаю вопрос не в веществах, а в потребности изменять сознание, тут есть о чем подумать.

Всегда есть дети, которые нюхают токсиканты, клей, бензин и так далее, сейчас мода на газ и освежитель воздуха, но список веществ может быть бесконечен. В моей практике такие дети встречались с сопутствующим диагнозом шизофрения, в любом случае следует пристально обратить внимание на таких детей, это может быть как мода, так и начало психического заболевания.

По его словам, сейчас уже можно говорить о стабильной моде на злоупотребление газом. Его вдыхание, по словам доктора, чаще касается подрастающего поколения, однако специфика регионов с точки зрения самого популярного наркотика разнится.

Взрослые наркоманы не употребляют газ, сейчас чаще в ход идут глазные капли, но в разных регионах ситуация разная.

Игорь Лазарев, врач психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии, SmartNews Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

ВИДЕО

Видео взято у пользователя DrFree

Где-то год пыхаю изобутан. Психологическое привыкание очень сильное. Выпыхиваю по 1-2 баллончика в месяц. Побочки очень странные: те ощущения и события, которые происходят под газом, понемногу внедряются в повседневную жизнь, чувствую себя реальным шизофреником. Не сказать что от этого реально крыша едет, но есть так называемые флешбэки. Кроме того немного ухудшается память и сосредотачиваемость, ну это уже мелочи. Как бы это не походило на бред торчка, газ — это не просто глюки и кайф, это вообще ни на что не похоже, под газом ты попадаешь в совершенно непонятную неописуемую параллель, где обитают реальные сущности и реалные вещи, но они настолько непохожи на повседневные обьекты, что их даже нельзя назвать хорошими или плохими, они просто необъяснимые… это очень сложно описать. Газ основательно перевернул моё представление обо всём, но я никому не советую его пробовать, так как неизвестно, с чем можно под ним встретиться.

4PLATO, из обсуждения на форуме pleasuresru.cc Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

Прислала
Тамара Медведева

Давно пора запретить детям продавать зажигалки. Почему их вообще продавцы им продают?— видно же, что ребёнок!

Ссылка на цитату Поделиться ссылкой на цитату

Подростки массово гибнут от страшного увлечения

Страшно представить, но это так. Почти каждый день в нашей стране гибнет ребенок, надышавшись газом для зажигалок. Южные регионы, кажется, в этом плане выглядят еще более неблагополучными. Стоит только посмотреть новости двух последних дней. В Волгограде в субботу девочка умерла по дороге в школу…

Читать дальше:  Как снять деньги с негосударственного пенсионного фонда

Ищут удовольствий, а смерть ходит по пятам

Утром 18 апреля девочка Настя из Волгограда отправилась на занятия в школу, но так туда и не попала. 15-летняя школьница резко почувствовала себя плохо, села отдохнуть на скамеечке, да так и умерла на ней. Случайные прохожие пытались помочь бедняге, вызвали «скорую». Но было уже слишком поздно.

Конечно, 15-летней Насте и в голову не могло прийти, что она может умереть вот так внезапно. Она вообще не думала о том, что может погибнуть. И никто не сказал ей, какая опасность ее подстерегает, не предупредил! Девочку Настю все характеризуют как отзывчивую, доброжелательную, из нормальной семьи. Особенно отмечают ее любовь к лошадям. А еще большее пристрастие у старшеклассницы, как выяснилось, было балдеть от газа для зажигалок. Откуда у ребенка появилась такая привычка, когда она это сделала впервые, знали ли об этом родители? Пока вопросов больше, чем ответов.

Создается впечатление, что охоту на наших детей ведут все, кому не лень. С одной стороны сыплются предложения по покупке всевозможных курительных смесей и спайсов, с другой — алкоголь и наркотики. И вот еще одна напасть, которая, оказывается, давно стала смертельной угрозой, но почти никто не принимает против нее никаких мер. Такой безобидный, на первый взгляд, газ для зажигалок. Думаю, что многие из родителей даже не подозревают, что его можно бояться.

Но давайте снова взглянем на эти жуткие сообщения последних дней:

17 апреля в городе Шахты Ростовской области найден мертвым 14-летний мальчик. Рядом с ним нашли пакет и зажигалки. Следователи проводят всю необходимую работу, но и так уже ясно, что ребенок умер от газового удушья.

В конце марта в Ставрополе скончался мальчик также надышавшись газом.

А чуть раньше в Астрахани 12-летний мальчик с другом «балдели» за гаражами, вдыхая газ для зажигалок. Один из приятелей отошел в магазин за водой, а когда вернулся, то увидел, что его друг без сознания. Побежал звать на помощь взрослых, те вызвали «скорую», но мальчик уже не подавал признаков жизни.

Судмедэкспертиза подтвердила гибель подростка от отравления газом. По факту смерти мальчика организована доследственная проверка Следственным комитетом по Астраханской области.

На Кубани, в Армавире, на чердаке частного дома 13-летнего мальчика мертвым нашел его брат. Он знал, что тот дышит газом, причем пристрастился к этому давно.

При осмотре чердака следователем обнаружены полимерный пакет и газовые баллончики для заправки зажигалок. Судя по тому, что зажигалок и баллончиков на чердаке было немало, понятно, что подросток регулярно устраивал себе «сеансы разгрузки».

Можно ли остановить весь этот ужас? Или ждать, когда случаев гибели детей и подростков станет еще больше? И если в случаях со спайсом после определенной шумихи хоть что-то начали делать, то продажа газа для зажигалок открыта всегда и везде без всяких ограничений.

Читать дальше:  18210202132061020160 Кбк расшифровка 2018 какой налог

О беде заявили депутаты Ставрополья

Депутаты Госдумы еще два года назад пытались внести предложения по запрету продажи газа несовершеннолетним, но так ничего и не приняли, кажется вообще забыв об этой проблеме. Им напомнили коллеги из Ставрополья. В начале апреля депутаты думы Ставропольского края обратились в Госдуму с просьбой принять федеральный закон, ограничивающий оборот портативных газовых зажигалок среди несовершеннолетних.

— Сегодня «летучие ингалянты» несут угрозу не просто здоровью, но и жизни подростков, по большей части школьников от 12 до 14 лет. Число пострадавших от отравления токсичным газом на Ставрополье постоянно растет. Именно поэтому депутаты думы решили обратиться к федеральным коллегам с просьбой обратить внимание на эту актуальную проблему и, по возможности, принять решение, — заявил Юрий Белый, председатель думы Ставрополья.

В самом Обращении говорится: «Многочисленные случаи отравления токсическими веществами несовершеннолетних и более трагические последствия отмечаются, в том числе, по причине отсутствия законодательного регулирования оборота портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки среди несовершеннолетних. Данная проблема стала актуальной в последние годы. Правоохранительными органами и наркологическими медицинскими учреждениями Ставропольского края были выявлены случаи отравления газом бутаном из портативных газовых зажигалок несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет. Только в 2012 году в Ставропольском крае трое несовершеннолетних погибли в результате вдыхания газа из портативных газовых зажигалок. По результатам мониторинга число таких случаев увеличивается в геометрической прогрессии (и это только официальная статистика)».

Депутаты отмечают в своем письме, что газовые баллончики и сами зажигалки есть везде в свободной продаже и любой ребенок, услышав от каких-нибудь знакомых и приятелей про необыкновенные ощущения, которые можно получить, подышав газом, тоже может захотеть попробовать. По данным ставропольских депутатов, три года назад в 2012 году в России умерли от газа несколько десятков детей. Более свежих данных нет, но то, что их стало в больше в несколько раз, абсолютно точно. И значит нужно бить тревогу. Пока же нет ни одного законодательного акта, который бы мог запретить детям продавать зажигалки и газ для них.

Как не пропустить беду?

Очень важно, чтобы беду вовремя заметили родители. Наркологи и психологи советуют в один голос: внимательнее относитесь к детям-подросткам, не отмахивайтесь от их проблем. Интересуйтесь окружением своих подросших мальчиков и девочек. Если видите, что среди друзей появляются какие-то сомнительные личности, бейте тревогу. Ребенок стал хуже учиться, часто где-то пропадает, ведет себя странно? Убедитесь, что у него нет никакого пагубного пристрастия. Почему дети начинают дышать газом? Сначала за компанию пробуют с друзьями, кто-то подсаживается на какие-то необычные ощущения, а кто-то таким образом уходит от проблем. Говорите со своими детьми, рассказывайте им обо всех опасностях. Они должны знать, чему себя подвергают. Они должны знать, что вы их любите…

Фото: Philippe Lissac / GODONG/Global Look Press

Adblock detector