Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости

Я продала квартиру 28 февраля 2019 г. (менее года в собственности). Кадастровая стоимость перед продажей была уменьшена 15 февраля 2019 г. Как будет считаться налог с продажи квартиры, если в договоре купли-продажи указанная цена ниже кадастровой стоимости квартиры?

Если цена продажи по договору ниже 70% кадастровой стоимости, доходом в целях налогообложения будет считаться 70% от кадастровой стоимости квартиры, а цена, указанная в договоре купли-продажи, не будет играть роли.

Если цена продажи квартиры по договору купли-продажи больше, чем 70% ее кадастровой стоимости, налог исчисляется из указанной в договоре стоимости. Указанные правила могут быть изменены законом субъекта РФ.

После продажи квартиры у гражданина появляется доход, с которого необходимо уплатить налог в бюджет. В соответствии со ст. 217.1. Налогового кодекса РФ доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи недвижимости, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения недвижимостью или более. Пунктом 3 ст. 217.1 НК РФ установлено, что минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет три года для объектов, право собственности на которые получено в порядке наследования, приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением. Для недвижимости, полученной в собственность по иным основаниям, минимальный срок владения составляет пять лет.

В соответствии с п. 5 ст. 217.1 НК РФ сумма налога привязана к кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если доходы от продажи квартиры меньше, чем кадастровая стоимость этой квартиры (по состоянию на 1 января года, в котором произведена регистрация перехода права собственности), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, для налогообложения доходы от продажи квартиры принимаются равными ее кадастровой стоимости, умноженной на указанный коэффициент.

Пунктом 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении недвижимости, полученной в собственность после 1 января 2016 г.

В рассматриваемом случае предельный срок владения квартирой для освобождения от налога не прошел. Квартира приобретена после 1 января 2016 г. Следовательно, продавец должен уплатить налог, а налогооблагаемый доход зависит от того, превышает ли определенная договором купли-продажи стоимость квартиры 70% ее кадастровой стоимости или нет. Несмотря на тот факт, что кадастровая стоимость была уменьшена 15 февраля 2019 г., для определения суммы налога будет учитываться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января того года, в котором зарегистрирован переход права собственности.

При этом согласно п. 6 ст. 217.1 НК РФ предельный срок владения недвижимостью и понижающий коэффициент могут быть уменьшены в регионах вплоть до нуля. Поэтому важно узнать, не издан ли соответствующий закон в регионе.

Вы также можете прочитать подробную статью опытного юриста, где подробно рассказывается обо всех нюансах уплаты налога с продажи квартиры.

Читать дальше:  Выделение доли детям по материнскому капиталу документы

Изменения в законодательстве

На сегодняшний день налогооблагаемый доход зависит не столько от стоимости, прописанной в официальном договоре, сколько от кадастровой суммы недвижимого имущества. Существуют три фактора, которые затронут тех, кто будет производить сделку продажи жилья после 2018 года:

  • Выставленный на продажу объект будет освобожден от налогов, если он является законной собственностью владельца более пяти лет, и все же есть исключения: в случае фактов дарения от родственников, наследования, ренты и приватизации будет сохранен срок в 3 года;
  • При подсчете НЦФЛ цена продаваемой недвижимости не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости. Какой закон был актуален раньше теперь не так важно, ведь сейчас налоговая служба будет производить расчеты, только опираясь на эти новые правила;
  • Власти субъектов РФ имеют право регулировать минимальный срок нахождения жилья в собственности и размер процентов КС для некоторых категорий граждан.

Оценка кадастровой стоимости

Чаще всего определение кадастровой стоимости происходит массово, с помощью соотношения похожей по параметрам собственности, без учета индивидуальных особенностей недвижимости. Существуют причины, по которым продать имущество по цене равной кадастровой стоимости не получится:

  • Изменения в законодательстве произошли в момент экономического кризиса, когда покупательская способность сильно уменьшилась, а недвижимость осталась достаточно дорогой;
  • Объект, выставленный на продажу, может находиться в не лучшем состоянии или же иметь неудачную планировку, плохое расположение здания, дешевый или незавершенный ремонт, сомнительную историю и т. д.
  • Иногда владельцы недвижимости могут обратить внимание на повышенную кадастровую стоимость квартиры. При продаже квартиры показатели КС могут быть больше рыночной цены даже в несколько раз. Это особенно актуально в крупных мегаполисах.

Особенности сделок

Есть определенные нюансы, которые следует учитывать при заключении сделки с имуществом. К ним относятся следующие факторы:

  • Если квартира была приобретена до 01.01.16. , то исчисление налога производится исходя из суммы в договоре купли-продажи. Временем покупки считается дата вступления в наследство или регистрации собственности;
  • В случае если кадастровая стоимость ниже продажной и цена квартиры выше 70 процентов КС, то сумма, заявленная в кадастре, не имеет никакого значения. Размер налогов будет рассчитывать исходя из данных, указанных в договоре;
  • Если же ситуация обстоит иначе и сумма ниже 70 процентов КС, то стоимость, указанная в договоре, не актуальна. Налог будет рассчитываться исходя из ГК;
  • Если КС поменялась, то рассчитывается ее размер на 1 января того года, в котором была произведена продажа;
  • В исключительных случаях, когда КС не определена, подоходный налог считается от цены, указанной в официальном договоре.

Варианты продажи

Получается, что умышленное снижение цены в договоре не имеет выгоды пи для продавца, ни для человека, решившего купить этот объект.

Эти лица ничего не приобретут, кроме риска проверки налоговой службы на возможные правонарушения.

Если производится сделка по купле-продаже жилья со стоимостью менее чем 1 млн руб. (если цена равна кадастровой), эта сумма не подлежит налогообложению.

1 млн руб. — это размер вычета, который законодательство дает продавцу. То есть если дом, находящийся два года в официальной собственности, уходит за три миллиона, то 13 процентов лицо выплачивает только с двух миллионов.

А также было бы полезно узнать о правилах, которые действуют в конкретном регионе касаемо сроков нахождения жилья в собственности и снижающих коэффициентов. Следует учитывать налоговые последствия при продаже недвижимости ниже кадастровой стоимости. Если владелец жилья желает добиться этого законным путем, у него есть два варианта:

  • Подать заявление в суд о переоценке КС;
  • Установить КС равную рыночной стоимости, обратившись в Росреестр.
Читать дальше:  Можно ли курить на остановках общественного транспорта

Пересмотр действительно может быть осуществлен, однако следует учитывать то, что эта процедура займет много времени и отнимет массу сил. Поэтому удобнее было бы отправиться к кадастровому работнику и юристу либо в компанию, оказывающую пакет необходимых услуг.

Опытные профессионалы помогут добиться пересмотра цены, уменьшить размер налогов и снизить финансовую нагрузку с собственника.

Процедура купли-продажи недвижимости относится к категории наиболее сложных сделок, ввиду постоянно поступающих законодательных изменений. При продаже квартиры владельцы получают доход, который подвергается обязательной процедуре налогообложения. Пытаясь уменьшить сумму налога, многие идут на обман, намеренно занижая стоимость недвижимого объекта. Ввиду этого, в 2016 в Налоговый Кодекс поступили изменения, в соответствии с которыми, размер налога от продажи недвижимости будет зависеть не от рыночной, а от кадастровой стоимости.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: всегда ли при продаже квартиры учитывается кадастровая стоимость? можно ли снизить кадастровую стоимость? каковы особенности процедуры купли-продажи? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Законодательные изменения

В 2017 году отечественным законодательством были внесены следующие изменения, касающиеся процедуры купли-продажи недвижимости:

  • Владелец квартиры, недвижимый объект которого находится в собственности более пяти лет, освобождается от необходимости уплачивать налог при продаже;

Однако, это не касается случаев, когда жилье является объектом наследования, дарения от прямого родственника, ренты или приватизации. В перечисленных случаях освобождение от уплаты налога происходит по истечении трехлетнего срока.

  • При определении размера налога (НДФЛ), который придется платить от продажи жилья, его стоимость не должна быть меньше семидесяти процентов от кадастровой стоимости, так как в этом случае, налоговый орган всё равно будет руководствоваться той величиной, которая была установлена государственным органом (ГКН);
  • Органы местного самоуправления каждого из регионов Российской Федерации вправе самостоятельно снижать срок владения недвижимости, по истечении которого граждане будут освобождены от уплаты налога за него при продаже, а также регулировать величину кадастровой стоимости при расчете НДФЛ.

Как показывает практика, на деле кадастровая стоимость всегда оказывается завышенной что является безусловно выгодным фактором для государственной казны, и убыточным для продавцов недвижимости.

Всегда ли учитывается КС при продаже?

Оценка недвижимости по кадастровой стоимости производится по общим показателям, не учитывая индивидуальные характеристики конкретного жилья (хотя по закону это учитывать нужно).

Читать дальше:  Компенсация за неиспользованный отпуск после увольнения

Продажа объекта недвижимости по кадастровой стоимости невозможна по следующему ряду причин:

  • Экономический кризис, который сильно сказался на покупательском потенциале в сфере недвижимости, тогда как стоимость на жилье, отраженная в Государственном кадастре недвижимости, не изменилась вовсе;
  • Состояние квартиры (в следствии плохого ремонта, затопления, неудачной перепланировки и других причин) не соответствует его стоимости по кадастру и потому может квалифицироваться, как завышенная;

К сожалению, агенты по недвижимости часто используют данную законодательную уловку (при продаже опираться на КС жилья), и продают чуть ли не аварийное жильё по стоимости квартиры с евроремонтом. Данное явление особенно часто встречается в крупных мегаполисах, где превалирует повышенный спрос на жильё.

Нюансы при продаже

При продаже недвижимости в 2017 году следует учитывать следующие законодательные особенности:

  • Если недвижимый объект был приобретен до первого января 2016 года, при расчете налога учитывается стоимость ранее заключенного договора купли-продажи. Моментом покупки жилья будет считаться день получения свидетельства о переходе права собственности на жилье или дата, когда наследник вступит в право наследования;
  • Если объект недвижимости продается по стоимости, превышающей кадастровую более, чем на 70%, то при расчете налога от продажи она не учитывается вовсе. За основу будет взята сумму, прописанная в договоре купли-продажи;
  • Если КС подвергалась изменениям, то при расчете налога, учитывается последняя утвержденная стоимость;
  • Если кадастровая стоимость вообще не установлена. Тогда за основу берется только рыночная стоимость, указанная в договоре купли-продажи.

Возможна ли продажа ниже КС?

Из предыдущих разделов можно сделать вывод, что попытка занизить кадастровую стоимость жилья (не имея веских оснований)в итоге оберется лишь убытками, как для продавца, так и покупателя, а также вызовет подозрение и повод для проведения проверки налоговым органом.

Избежать обязанность по уплате налога от продажи, по Закону, можно только в том случае, если стоимость недвижимого объекта ниже одного миллиона рублей. При том она должна совпадать с КС.

Связано это с тем, что именно эта сумма (1 млн. рублей) соответствует размеру налогового вычета, которое государство предоставляет собственнику, продающему свою квартиру.

Так, если при продаже квартиры за неё дали три миллиона рублей, налог, равный 13%, придется уплатить только с двух миллионов (чтобы в последствии его вернуть).

Однако, если собственника не устраивает стоимость жилья, установленная территориальным кадастром, он вправе снизить её одним из следующих способов:

  • Подача искового заявления в судебную инстанцию;

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости ССЫЛКА

  • Обращение в Росреестр с просьбой о пересмотре кадастровой стоимости и её снижении до рыночной;

Дела о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости не занимают много времени. Потому следует воспользоваться одним из законных методов снижения кадастровой стоимости, дабы в итоге избежать проблем с налоговой службой.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Adblock detector