Можно ли продать долю в неприватизированной квартире

Необходимость «разъехаться», то есть прекратить совместное проживание в одном жилом помещении в жизни возникает очень часто. Это особенно актуально, когда в одной квартире проживает несколько поколений одной семьи – бабушка с дедушкой, мама с папой, их дети и внуки. Редко, к сожалению, живут они «душа в душу», чаще всего – постоянно возникают скандалы и ссоры. Многочисленные члены семейства раздражают друг друга, потому что между ними существует разница интересов, потребностей, и это объективно. Квартира является единственным жильём для всех и все имеют равные права пользования и проживания, и лишаться их «просто так» никто не может и не хочет. Как в такой ситуации быть?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей доли в квартире, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

До того, как в России появилась возможность жильё получать в собственность (то есть приватизировать), вопрос решался путём размена одной квартиры на несколько (квартир или комнат). Нужно было найти подходящий вариант размена – и проблема снята с повестки дня.

В настоящее время почти весь жилищный фонд перешёл в собственность граждан. В муниципальной, государственной или ведомственной собственности остались только жилые помещения специализированного жилого фонда (служебные квартиры, жилые помещения маневренного фонда и т.п.).

Важно! При такой ситуации найти вариант размена квартиры, занятой семьёй по договору социального найма, просто нереально, точнее – очень и очень трудно.

А можно ли продать долю в неприватизированной квартире? Каждый член семьи нанимателя муниципальной квартиры полагает, что имеет «долю» в этой квартире. Размер доли он определяет, разделив общую площадь квартиры на количество проживающих. И если жить с остальными этот гражданин больше не хочет – он свою долю желает продать (членам своей семьи или посторонним людям). Но продать можно только своё имущество (движимое или недвижимое).

Важно! В неприватизированном жилом помещении никто «своих долей» не имеет, следовательно – никто не вправе ничего продавать.

Даже если один член семьи получит от другого определённую денежную сумму (как бы «за долю»), после чего из квартиры уедет – это не означает, что у «покупателя» возникает больше прав на эту квартиру по сравнению с теми, кто уехавшему ничего не платил.

Читать дальше:  Как рассчитывают отопление по общедомовому счетчику

Раз не существует долей – нет предмета продажи. Нет права собственности – нет права распоряжения. Таков закон.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как продать долю ребенка в приватизированной квартире?

Здравствуйте! Вопрос о продаже и выкупе доли в приватизированной квартире. У меня сложная ситуация. Я сейчас в разводе. Когда я был в браке родилась дочь,я прописал ребёнка к своим родителям, они решили приватизировать квартиру и конечно в приватизации участвовал ребёнок-1/4 доли,остальная часть у родителей. Скажите пожалуйста: бывшая жена может продать эту долю 1/4(долю дочери) или что то с ней сделать? Заранее спасибо.

Первое. В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ (которая распространяется на данные отношения)

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

Таким образом необходимо согласие органов опеки, которое супруге будет трудно получить без предоставления в собственность ребенка имущества, которое не меньше чем то что имеется.

Второе. Поскольку собственность на квартиру долевая действуют также правила ст. 250 ГК:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Читать дальше:  Заявление на возврат накопительной части пенсии образец

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

С уважением, Евгений

Размен/продажа доли в неприватизированной квартире

В неприватизированной квартире (2-х комнатная) прописаны: я, мой отец и мать. Большую комнату занимаю я и отец, маленькую — мать.

Мать хочет жить отдельно. На приватизацию мы с отцом согласия не даем. Имеет ли она право без нашего согласия обменять свою долю или продать?

Может ли она добиться через суд чего-то принудительно?

Как совершеннолетнему получить долю в неприватизированной квартире?

Добрый день! У нас ситуация следующая — моя мама собственница 2 комнатной не приватизированной квартиры, я в этой квартире прописана (я совершеннолетняя, мне 22 года). Мама 12 лет назад вышла замуж, ее новый муж в данной квартире не прописан и долями не владеет (квартира была приобретена мамой задолго до него).

Имею ли я право на долю в квартире, сколько составляет эта доля, как я могу ее получить (какие нужны документы)?

Есть ли какие-либо сроки, ограничения в части приватизации и получения доли?

Что делать если мама будет против приватизации и выделения мне доли? У нас хорошие отношения, но мне необходимо собственное жилье, неужели придется судиться с мамой? Как урегулировать этот вопрос?

Ирина, здравствуйте. Если квартира не приватизирована, то ни мама, ни Вы, ни новый муж мама не являетесь собственниками. Приватизация осуществляется в равных долях всеми зарегистрированными в квартире. Приватизация может быть осуществлена только с согласия всех проживающих, заставить кого-либо участвовать в приватизации нельзя, в судебном порядке в том числе. Приватизация осуществляетс до 01 марта 2016 года.

Как продать долю в муниципальной квартире?

Закон продажи доли или комнаты в муниципальной квартире не предусматривает, поэтому такие сделки не будут иметь юр.силы. Но «голь на выдумку хитра»: можно денежку за них на руки (и даже по какому-нибудь договору) взять, вселить к себе «покупателя», а самому съехать, таким образом «покупатель» будет жить в «купленной» муниципальной квартире и сможет ее оформить на себя. Можно другим дольщикам свою долю «продать» за отказ от участия в приватизации.

Post navigation

Получается 5 долей? И за каждую долю каждый платит отдельно? И как тогда разделят?

Или сначала нужно приватизировать ее? Мама не хочет жить вместе с папой, но если она продаст свою долю (если такое возможно) не купишь даже 1комн.. Ей негде тогда будет жить. Как сделать так чтоб волки были сыты и овцы целы??))) Заварил эту кашу папа и собирает за нашей спиной какие-то документы на раздел имущества.

Как продать квартиру без приватизации?

Значительная часть квартир в Российской Федерации не находится в частной собственности.

Стало быть, они являются имуществом государства, и граждане пользуются ими на основании социального найма (беря недвижимость «в аренду» у страны). Во время обычного проживания в квартире юридические нюансы не играют особой роли. Иная ситуация возникает в случае, если неприватизированную квартиру необходимо продать (либо обменять, оставить в завещание и выполнять другие операции).

Читать дальше:  Арбитражный суд московского округа реквизиты госпошлины

С точки зрения законодательства продать неприватизированное жилище никак нельзя.

Особенности, преимущества и отличия продажи приватизированной и неприватизированной квартиры в 2019 году

Располагая квартирой, домом или имея дачу, каждый гражданин через время задумывается о продаже жилья. Успех дела во многом зависит от того, является ли имущество вашей личной или государственной собственностью.

Каждому человеку важно сразу позаботиться о приватизации жилья, ведь данный процесс обеспечивает россиянам максимально широкие права на свою долю имущества.

Переоформление объектов недвижимости из государственного в частное владение началось еще в 1992 году.

Покупка неприватизированной квартиры

Почти невозможно будет доказать, что покупателю должны деньги. Ведь сделка оформляется как равноценный обмен без доплаты. С такой сделки нельзя получить налоговый вычет.

Покупателю придется платить наличными. Взять кредит или ипотеку под такую сделку просто невозможно и ни один банк на это не пойдет. «Неприват» может купить исключительно гражданин Российской Федерации.

Такую «покупку» можно оформить очень быстро, все займет не более 7 дней.

Как продать неприватизированную квартиру?

Неприватизированное жилье принадлежит государству, а люди по определенным причинам имеют право только проживать в нем.

Продажа такой квартиры проживающими гражданами невозможна, поскольку они не являются собственниками. Муниципальная недвижимость с оформленным договором соц.

найма дает право только для проживания граждан. Какие-либо сделки с такой недвижимостью запрещены. В случае «обхода» законодательства сделку могут признать недействительной.

Сейчас на рынке недвижимости не более половины всего жилья остается неприватизированным.

Его собственником по сути является государство. И тем не менее, неприватизированные квартиры «продаются» с не меньшим успехом, чем приватизированное жилье.

В современном рынке недвижимости значительная часть квартир не приватизированы. Пока владелец проживает в факт приватизации не имеет существенного значения.

Неприватизированные квартиры являются жильём, чьим собственником считается муниципалитет .

Субъекты, проживающие в подобного рода квартирах, являются их нанимателями, и не могут распоряжаться ими по собственному усмотрению. Что закреплено в действующем гражданском законодательстве, согласно положениям которого, сделки купли-продажи подобного жилья запрещаются.

Однако, в принципе, вполне можно продать неприватизированную квартиру, поскольку возможности для этого существуют. Собственно способ, благодаря которому можно осуществить продажу муниципальных.

Как продать часть приватизированной квартиры

Каждый из объектов недвижимости может иметь не одного, а нескольких владельцев. Как продать часть приватизированной квартиры, если у вас возникла такая необходимость? Во-первых, сначала нужно разобраться, на праве какой собственности она вам принадлежит – общей долевой или совместной.

В последнем случае, нужно прежде перевести квартиру в общую долевую собственность, а уж затем продавать свою долю.

Adblock detector