Можно ли привлечь судью к уголовной ответственности

Секретарь Пленума ВС, глава Совета судей Виктор Момотов напомнил: в отношении судей действует особый порядок возбуждения уголовных дел. Решение о возбуждении уголовного дела принимает председатель СКР, но для этого ему нужно получить согласие ВККС – или ККС в случаях, когда речь идет о судье районного, городского, межрайонного суда или о мировом судье.

Решение региональной квалифколлегии может быть обжаловано в ВККС. А после использования внесудебной процедуры обжалования судья вправе оспаривать решение в судах. Как пояснил Момотов, процедура обжалования таких решений имеет более длительный характер, чем аналогичный для судей более высокого уровня.

В целях оптимизации этих процедур, обеспечения их оперативности, а также повышения гарантий независимости судей предлагается передать в компетенцию ВККС рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.

Еще одна новелла – расширение полномочий ВККС в процедуре рассмотрения жалоб на решения региональных квалифколлегий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. «Сейчас ВККС не может изменить вид дисциплинарной ответственности на более мягкий: приходится отменять решение полностью в случае несоразмерности ответственности», – пояснил Момотов.

В связи с этим Пленум ВС предложил дать ВККС возможность изменять вид дисциплинарной ответственности, к которой привлекают судей. «Реализация этого предложения наряду с расширением видов дисциплинарных взысканий позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи и принимать справедливые решения», – подчеркнул глава Совета Судей.

Законопроект о новом порядке привлечения судей к уголовной и дисциплинарной ответственности получил единогласное одобрение Пленума Верховного суда и будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Краткое содержание

  • Можно ли привлечь судью к ответственности по ст. 294 УК РФ.
  • Что значит был судим но не привлекался к уголовной ответственности.
  • Я могу устроится в мвд если брат привлекался к уголовной ответственности но не судим.
  • Если на суде меня освободили от уголовной ответственности, есть ли у меня судимость?
  • Имеют ли суды доступ к базе данных МВД о привлечении к уголовной ответственности?
  • Как привлечь судью к уголовной ответственности?
  • Как подать заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности через Интернет?
  • Публикации
  • Уголовная ответственность
  • Суд по уголовному делу
  • Уголовное дело в суде
  • Привлечь к уголовной ответственности
  • Суд ук рф

Вопросы

1. Можно ли привлечь судью к ответственности по ст. 294 УК РФ.

1.1. Здравствуйте.
Возбуждением уголовных дел в отношении спецсубъекта — судьи — занимается Следственный комитет Российской Федерации.

УПК РФ Статья 448. Возбуждение уголовного дела

1. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:

4) в отношении судьи Верховного Суда Российской Федерации, кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, военного суда, районного суда, мирового судьи — Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации[i][/i];

1.2. Можно, с соблюдением особого порядка привлечения, поскольку судья относится к спецсубъектам в силу статьи 447 УПК РФ.

2. Что значит был судим но не привлекался к уголовной ответственности.

2.1. Это значит, что это "билеберда", так как такого быть не может, одно противоречит другому..

3. Я могу устроится в мвд если брат привлекался к уголовной ответственности но не судим.

3.1. Здравствуйте.
Даже если бы была судимость у родственника или любого другого третьего лица, на Вас это никак не распространяется и Вы, конечно, можете устраиваться в МВД.
Удачи.

3.2. Здравствуйте, Данил!
Закон "О полиции" не предусматривает такого основания для отказа в принятии на службу как судимость Вашего брата.

4. Если на суде меня освободили от уголовной ответственности, есть ли у меня судимость?

4.1. Если вкратце по общему правилу.
Освобождение от уголовной ответственности — судимости нет. Освобождение от наказания — судимость есть.

5. Имеют ли суды доступ к базе данных МВД о привлечении к уголовной ответственности?

Читать дальше:  Задолженность по алиментам посмотреть онлайн по фамилии

5.1. Здравствуйте конечно же судебная система имеет доступ к системе базы данных информационного центра МВД России в том числе и по судимости.

5.2. Здравствуйте! В данном случае в соответствии с существующим законодательством суды безусловно имеют такой доступ. Удачи Вам и всего самого доброго.

5.3. Конечно суды имеют доступ к информационной базе МВД. Если рассматривается какое-то дело в суде, суд может сделать соответствующий запрос.

6. Как привлечь судью к уголовной ответственности?

6.1. Здравствуйте разрешение на привлечение к уголовной ответственности судьи даёт квалификационная коллегия судей Сначала туда нужно обращаться с жалобой они проведут проверку О спасибо за ваше обращение на наш сайт удачи вам и всего хорошего.

6.2. Для этого нужны очень веские основания. Для начала в квалификационную коллегию судей, с доказательствами ваших слов.
Писать жалобу необходимо грамотно и без громких высказываний типа "судья берет взятки".
В таком случае вас самого привлекут к уголовной ответственности по ст.298.1 УК РФ Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

7. Как подать заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности через Интернет?

7.1. Никак не подать.

7.2. суд не рассматривает такие заявления, он изучает доказательства и выносит решение/приговор. Обращайтесь либо в полицию, либо в прокуратуру

8. Я Привлекался к уголовной ответственности по статье 158 п.2 на суде был авмистирован за заслуги перед государством т.к являюсь ветераном боевых действий. Возмут ли на работу в ФСИН?

8.1. В соответствии со ст.17 «Право поступления на службу в уголовно-исполнительной системе» ФЗ от 19 июля 2018 г. Номер 197 "О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" Вы не можете быть приняты на службу.

8.2. К сожалению, на службу в УФСИН, даже с отсутствием судимости (в связи с актом амнистии) Вас не возьмут, т.к. в наличии факт привлечения к уголовной ответственности, а амнистия не является реабилитирующим основанием.

9. Пожалуйста на какую статью сослаться, чтоб обратиться в суд с просьбой убрать данные из базы МВД о привлечении к уголовной ответственность, дело закрыто за примирением сторон, судимости нет?

9.1. Там несколько статей, проще обратиться в раздел личных консультаций для составления заявления по вашей конкретной ситуации.

10. Следовать спасает злодея от уголовной ответственности по ст 173.2 подставное лицо.
Он не приобщил в уголовное дело постановление о том, что злодей находился в федеральном розыске. Из за этого срок привлечения к уголовной ответственности истекает раньше те в сентябре, не успеют соответственно осудить Что делать? Потерпевшей меня не признают, ТК по этой статье нет потерпевших. Что делать?
Злодей ещё взял больничный и судья почему то не приостоновила производство, а отложила.

10.1. Думаю, уже — ничего.
В следующем заседании дело прекратят за истечением срока давности.
Так вообще — взыскивать по субсидиарной ответственности с тех, с кого нужно.

11. Мне 23 года, ранее не судима, есть ребёнок
(полтора года), замужем. Судят по ч 1 ст 158 укрф. Кражу совершила впервые сумма ущерба 10-15 тысяч. Могут ли освободить от ответственности? Или 100% у меня уже будет статья?

11.1. Освободить могут с назначением штрафа. Но я думаю Вас интересует именно справка о судимости. В ней на всю жизнь будет отметка то вы привлекались к уголовке.

11.2. Попробуйте примириться с потерпевшим и возместить причиненный вред, в том случае уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон.

12. Окончанием судебной экспертизы стоит дата 26.02.2018 г. И подпись эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения сделана этим же числом, т.е. 26.02.2018 г. , а не дата начала экспертизы. Является ли это основанием в апелляции для отмены решения суда первой инстанции, основанном на этой экспертизе?

12.1. Нет конечно, чем это доказывает необоснованность экспертизы? Эксперт должен сделать подпись, до начала экспертизы или после значения не имеет.

13. Возможно ли мне избежать уголовную ответственность по статья 228 часть 2 При том что у меня был готовый наркотический продукт растительного происхождения и примерно 2 кг обычного растения марихуана. Раннее не судим. Несовершеннолетний, скоро 17 лет.

Читать дальше:  Какое образование получаешь после окончания колледжа

13.1. Здравствуйте.
Какие есть доказательства ст.74 УПК РФ?

Дата публикации: 06.05.2015 2015-05-06

Статья просмотрена: 775 раз

Библиографическое описание:

Манкевич И. С. Теоретические и практические аспекты привлечения судей к уголовной ответственности // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 914-916. — URL https://moluch.ru/archive/90/18362/ (дата обращения: 02.09.2019).

В законодательстве Российской Федерации можно выделить особенности производства по уголовным делам в отношении особых категорий лиц. Причем данные особенности могут касаться как досудебного производства, так и ведение дела в судебном процессе. Об этом гласит глава 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [5]. Кроме того, в ней закреплены и дополнительные юридические и процессуальные гарантии этих лиц, предоставленные им законодателем.

Все эти меры необходимы, прежде всего, для обеспечения защиты и охраны прав данных категорий лиц от какого-либо нарушения. Но, это также, обеспечивает невозможность какого-либо вмешательства в осуществляемую ими деятельность, оказания на неё влияния или давления, что особенно важно в деятельности по осуществлению правосудия.

Но, несмотря на эти положения, необходимо помнить и о том, что лицо, занимающее определенное должностное положение в обществе не должно полагать, что его действия, которые не соответствуют требованиям закона, останутся безнаказанными. Нельзя порождать произвол и в судебной деятельности тоже. Так, незаконное привлечение к уголовной ответственности является существенным нарушением прав и свобод человека и гражданина, нарушает его жизненный строй, накладывает на него и его семью негативный отпечаток, заставляет этих лиц испытывать моральные страдания. Поэтому законом должна быть предусмотрена особая процедура привлечения к ответственности и лиц, относящихся к лицам, обладающими определенными гарантиями и правовым статусом.

В статье 447 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [5] указаны категории лиц, которые обладают указанными юридическими гарантиями и особым правовым статусом. К таковым лицам можно отнести и судей:

— Конституционного Суда Российской Федерации;

— федеральных судов общей юрисдикции или федеральных арбитражных судов;

— мировых или уставного суда субъекта Российской Федерации [7, c. 75–79].

Кроме судей к таким лицам следует относить и присяжных заседателей, но только на момент их участия в судебном процессе по конкретному делу.

Следует обратить внимание на тот факт, что, несмотря на строго установленную правовую базу привлечения судей к уголовной ответственности, на практике, реализация данной возможности практически не осуществима, в силу сложности процедуру и процесса доказывания неправомерных и незаконных действия судей. Так же у многих правоведов, как теоретиков, так и практиков на основании данной проблемы возникает большое количество вопросов по её разрешению.

Некоторые трудности при осуществлении процедур по привлечению судей к уголовной ответственности создает и обязательность принимать во внимание положения законодательных актов, содержащих условия и меры защиты данной категории лиц от необоснованного обвинения. К таким законодательным актам относятся следующие:

— Конституция Российской Федерации [1];

— Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» [3];

— Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» [2];

— Закон «О статусе судей в Российской Федерации» [6];

— Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» [4].

На основании положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [5] установлено, что производство по делам данной категории происходит по общим правилам, если законом не установлено иное.

Говоря о процедуре привлечения судей к уголовной ответственности, нельзя не отметить, что она, конечно же, начинается с возбуждения уголовного дела и проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Так вот, чтобы получить провести такого рода мероприятия в отношении судей, то необходимо получить решение об этом, либо судебной коллегии в составе трех судей Верховного Суда Российской Федерации, либо судебной коллегии в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, в зависимости от вида судебного органа.

Но, несмотря на указанную выше первую трудность при реализации процедуры привлечения судей к уголовной ответственности, самой сложной её частью является возбуждение уголовного дела в отношении судьи и привлечения его в качестве обвиняемого.

Данное решение может быть принято:

— Руководителем Следственного комитета Российской Федерации с согласия Конституционного Суда Российской Федерации;

— Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации;

— Квалификационной коллегии судей в зависимости от вида суда и звена судебной системы.

Читать дальше:  Медицинское обслуживание военных пенсионеров и их семей

Указанное решение должно содержать в себе мотивы принятого решения с указанием норм закона, которые подтверждают представленные доводы.

Как известно, что положительный результат при производстве предварительного расследования по уголовным делам напрямую зависит от быстроты обнаружения и фиксации доказательств по делу. В случае же, когда обвиняемым по делу является судья говорить о быстроте получения доказательств нельзя. Ведь для начала необходимо получить разрешение на проведение этих действий, соблюсти все требования закона, перепроверить возможности необоснованного обвинения. То есть фактически, получить достоверные и полные доказательства в рассматриваемом нами случае практически невозможно. Это реально создает угрозу существования в российском правосудии лиц, которые могут безнаказанно нарушать нормы закона.

Что касается задержания судей, то законодатель для судей федеральных судов и мировых судей предусматривает возможность их задержания лишь в случаях, когда они были застигнуты на месте совершения преступления, либо сразу после окончания его совершения.

Если все же удалось возбудить уголовное дело в отношении судьи, то дальнейшие следственные действия проводятся по общим правилам, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации [5].

Указанное правило не касается порядка заключения судьи под стражу. Данная мера пресечения в отношении судьи может быть избрана на основании решения:

— судебной коллегии в составе трех судей Верховного Суда Российской Федерации по ходатайству Руководителя Следственного комитета Российской Федерации в отношении судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, федерального арбитражного суда;

— судебной коллегии в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа по ходатайству Руководителя Следственного комитета Российской Федерации в отношении судьи иного суда [8, c. 508–511].

Как видно, процедура привлечения судей к уголовной ответственности достаточно сложна и занимает большое количество времени. Все это способствует избежанию ответственности со стороны лиц, которые сами осуществляют правосудие. Трудности, которые связаны с возбуждением уголовного дела и проведением следственных и иных мероприятий чаще всего приводит к утере весомых доказательств по делу, сокрытию информации и свидетелей. Конечно, все это в итоге влияет и на результаты рассмотрения таких уголовных дел в суде.

Очень мало приговоров, которые были вынесены по итогам рассмотрения данных категорий дел. Если вы обратитесь к судебной практике, то вы практически не найдете такие судебные акты. Хотелось бы надеяться, что их отсутствие связано с тем, что судьи в Российской Федерации ответственно подходят к исполнению своих обязанностей, чтят закон и права и свобода граждан, осуществляя правосудие опираются лишь на закон и свои личные убеждения.

Конечно, несмотря ни на что, следует упрощать процедуру привлечения судей к уголовной ответственности. Хотя они и являются носителями особого статуса, но это не лишает их обязанности следовать предписаниям закона и осуществлять защиту и охрану прав и свобод граждан Российской Федерации.

Хотелось бы верить, что со временем законодатель сможет создать такие условия, при которых будет существовать баланс между возможностью более простого метода применения ответственности к судьям и в тоже время, исключение причинения ущерба правам тех судей, которые добросовестно осуществляют свою деятельность.

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 04.06.2014) «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014).

3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации».

4. Федеральный закон от 20.08.2004 N 113-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.03.2015).

6. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132–1 (ред. от 06.04.2015) «О статусе судей в Российской Федерации».

7. Лебедев В. Судебная власть в современной России. СПб.,2011.

8. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. П. А. Лупинская. — М.: Юристъ, 2010. — 800 с.

Adblock detector