Можно ли получить компенсацию за дополнительный отпуск

Кроме гарантированного отечественным законодательством ежегодного 28-дневного отпуска, отдельные категории персонала организаций имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Обычно дополнительные дни отпуска положены работникам, которые трудятся в особенно вредных для здоровья условиях либо в неблагоприятных климатических зонах. Зачастую у граждан возникает резонный вопрос: можно ли заменить материальной выплатой дополнительный отпуск? Да, это вполне реально! Когда работнику не нужны лишние дни отдыха, то допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией, величина которой пропорциональна числу неиспользованных отпускных дней. Компенсация за дополнительный отпуск перечисляется согласно установленной законом процедуре и строго определенным категориям граждан.

Особенности компенсации за дополнительный отпуск

Положения статьи 126 ТК РФ гласят, что если срок ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней, то все дополнительные дни свыше установленного периода могут быть заменены денежной компенсацией по желанию сотрудника. Для этого ему следует написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, в которой он трудится. Однако некоторые категории работников все же не могут заменить дополнительные дни отпуска материальной компенсацией. К ним относятся:

  • Женщины в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники (до 18 лет).
  • Сотрудники, занятые на особо вредных производствах или деятельность которых связана с потенциальной опасностью для жизни и здоровья (но они все же могут получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).

Приказ (образец) о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией оформляется руководителем организации в произвольной форме и к нему прикладывается заявление сотрудника. Работник обязан ознакомиться с приказом и расписаться в нем. Отметка о предоставлении компенсации вместо дополнительного отпуска вносится в личную карточку сотрудника и в график отпусков также на основании соответствующего приказа. Срок выплаты компенсации за дополнительный отпуск не является фиксированным – она выплачивается работнику в установленный день перечисления заработной платы.

Отражение компенсации за дополнительный отпуск в налоговом учете

Статья 255 НК РФ, согласно которой рассчитывается налог на прибыль, прямо указывает на то, что сумма материальной компенсации за дополнительные дни отпуска, выплачиваемая согласно трудовому законодательству, входит в состав расходов организации на оплату труда сотрудников. Однако следует учесть тот факт, что сохраняемая зарплата сотрудника на время отпуска и денежная компенсация за дополнительный отпуск – это разные виды расходов на оплату труда. Соответственно, списание суммы компенсации дополнительного отпуска не может быть осуществлено за счет резервных средств, которые заложены на предстоящие расходы по оплате основных отпусков. Сумма денежной компенсации за дополнительный отпуск может быть включена в статьи расходов организации только в двух ситуациях:

  • Фактическая выплата сотруднику компенсации через кассу организации.
  • Начисление выплаты с применением установленного метода начислений.
Читать дальше:  Когда можно подать на банкротство юридического лица

Согласно указаниям Минфина РФ, расходы на материальную компенсацию дополнительного отпуска учитываются строго в том периоде, к которому они непосредственно относятся, пропорционально отпускным дням, приходящимся на соответствующий отчетный период. Важный момент: при компенсации дополнительных дней отпуска, количество которых превышает лимит, установленный законодательством, соответствующие суммы в расходах не учитываются! Денежная компенсация дополнительных дней отпуска облагается НДФЛ, как и другие виды доходов работника. Страховые взносы и взносы за травматизм также начисляются на сумму компенсации.

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 21 ТК РФ). А возможна ли замена отпуска денежной компенсацией? Давайте разберемся.

Замена отпуска денежной компенсацией

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Работник может попросить о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей эти 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск. Например, работникам-инвалидам полагается ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ).

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией

Некоторым работникам положен не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ). Такой отпуск, например, полагается работникам, трудящимся в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ). И, в принципе, дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией с учетом правила «28-ми дней».

К примеру, работнику с ненормированным рабочим днем установлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Также ему положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня. В общей сложности работник может отдыхать 31 календарный день за рабочий год. Так вот, заменить денежной компенсацией работник может три календарных дня (31 день – 28 дней).

Читать дальше:  Как определить стоимость своей квартиры самостоятельно

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Для того, чтобы отпуск был заменен денежной компенсацией, работник должен написать соответствующее заявление.

Такое заявление может выглядеть следующим образом:

Генеральному директору
ООО «Январь»
Зимовскому Е.П.
от инженера Павлова О.И.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 20 апреля 2016 г. по 19 апреля 2017 г. в количестве трех календарных дней.

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией

Как известно, из любого правила есть исключение. И законодательством установлены категории работников, кому запрещена замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Не могут заменить компенсацией оплачиваемый ежегодный отпуск (как основной, так и дополнительный):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники.

А работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, запрещено заменять деньгами ежегодный дополнительный «вредный» отпуск.

Когда любой отпуск заменяется компенсацией

Если работник увольняется и на момент увольнения у него остались неотгулянные дни отпуска, то работник может:

  • или отгулять их перед увольнением;
  • или получить за неотгулянные дни компенсацию (ст. 127 ТК РФ).

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет наш Калькулятор.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Денежная компенсация за дополнительный отпуск может быть выплачена до использования основного отпуска.

Обоснование вывода:

На основании частей первой и второй ст. 126 ТК РФ по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части.

Продолжительность ежегодного отпуска определяется путем суммирования ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (часть вторая ст. 120 ТК РФ).

Допустим работнику полагается основной отпуск продолжительностью 42 календарных дня и 3 календарных дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, а всего 45 календарный дней. Соответственно, при продолжении трудовых отношений компенсированы могут быть не более чем 17 дней отпуска.

Следует учитывать, что в соответствии с частью третьей ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Читать дальше:  Как снять деньги с негосударственного пенсионного фонда

Трудовое законодательство не устанавливает, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Требования частей первой и второй ст. 126 ТК РФ направлены на то, чтобы работник за каждый год работы обязательно использовал в натуре 28 дней отпуска, кроме случае увольнения (часть первая ст. 127 ТК РФ). Мы полагаем, что денежная компенсация за часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года. Ведь, несмотря на выплату компенсации, 28 календарных дней отпуска считаются неиспользованными и должны быть предоставлены до окончания текущего рабочего года, а в исключительных случаях — не позднее 12 месяцев после окончания текущего рабочего года. Таким образом, выплата денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, до фактического использования работником этих 28 календарных дней или до окончания соответствующего рабочего года, не приводит к нарушению норм трудового законодательства.

Также хотим обратить внимание, что часть вторая ст. 137 ТК РФ среди случаев, когда работодатель вправе произвести удержание из заработной платы, называет увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, но не указывает на возможность удержания за неотработанные дни отпуска, который компенсирован деньгами. Как бы то ни было, официальные разъяснения и судебная практика по данному вопросу отсутствуют. Поэтому при наличии у работодателя опасений, что он не сможет при увольнении работника "вернуть" часть излишне выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, он может предоставлять отпуск в натуре или выплачивать компенсацию только за уже отработанную часть дополнительного отпуска. Замена части отпуска денежной компенсацией при продолжении трудовых отношений является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. N 473-6-0).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Adblock detector