Можно ли открыть ип работающему официально человеку

У многих людей возникают мысли о дополнительном заработке, хотя есть постоянное место работы. Часто для этого открывается свое дело. Но чтобы не нарушить закон, предпринимательскую деятельность надо регистрировать. Одним из вариантов является оформление ИП. Таких людей интересует, можно ли отрыть ИП, если официально трудоустроен. В этом деле есть некоторые запреты.

Ограничения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен, следует ориентироваться на нормы законодательства. ИП по сравнению с ООО или ОАО не является организационно-правовой формой. Это является статусом физического лица. А он имеет одинаковые права на трудоустройство не зависимо от того, если ли бизнес или нет.

Для регистрации ИП есть несколько условий:

  • возраст от 18 лет;
  • дееспособность;
  • российское гражданство;
  • отсутствие ограничений на бизнес.

Учитывая эти требования, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен? Трудовые обязательства не могут быть препятствием для оформления бизнеса.

Кому запрещено открывать ИП?

Но у работающих граждан существуют ограничения в возможности оформления предпринимательства. Связано это с профессией или должность. Открывать бизнес нельзя тем, кто служит у государства. К ним относят:

  • военнослужащих;
  • работников МВД;
  • чиновников;
  • депутатов Госдумы и Федерального собрания;
  • руководителей муниципальных организаций.

Можно ли открыть ИП, если уже работаешь официально адвокатом или нотариусом? Людям этих процессий тоже запрещено основывать бизнес. Причина ограничений связана в излишней занятости. Сотрудники, которые находятся на обеспечении государства, а также представляют его интересы, не должны отвлекаться на предпринимательскую деятельность.

Ведь тогда основные обязанности могут выполняться не совсем качественно. К тому же одновременная работа в органах власти и ведение бизнеса может сподвигнуть на лоббирование интересов, а это считается нарушением законодательства. Ограничения есть и в тех случаях, когда работающий человек собирается оформить предпринимательство, а также в обратном случае: до снятия с учета ИП нельзя получить определенную должность.

Работники бюджетной или государственной организации могут оформить ИП?

Не во всех случаях работники муниципальных и госпредприятий имеют статус госслужащих. В этих организациях существует разделение на госслужащих и наемных работников. Категорию можно найти в трудовом договоре.

Перечень должностей, которые имеют особый статус, создается Указом президента. Частные случаи фиксируют в нормативных документах. Поэтому, чтобы не возникло проблем, нужно спросить у своего работодателя, можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен на своей должности?

Ведь люди многих профессий могут считаться госслужащими. Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен учителем? Этим сотрудникам разрешено вести частную деятельность в форме репетиторства. А главному врачу не частной больницы нельзя заниматься предпринимательством, поскольку он представляет государство в сфере здравоохранения. Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен на РЖД? Эти сотрудники могут основывать бизнес.

Влияет ИП на трудовые отношения?

Если учитывать нормы закона, то никаких трудностей в организации бизнеса с официальным трудоустройством появиться не должно. Но какие будут отношения у конкретного сотрудника и его работодателя, зависит от них.

Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в банке? Поскольку сотрудники этой организации не являются госслужащим, им доступна предпринимательства деятельность. Перед оформлением ИП надо оценить силы и возможности. Для ведения дела нужно время, так как это сама работа, а также отчетность перед контролирующими органами. При несвоевременном предоставлении необходимых документов в налоговую, пенсионный, страховой фонды придется оплачивать штрафы.

Не получится быть предпринимателем только периодически. Обязательства, который должен выполнять ИП, продолжаются все время его работы. А кончаются они только со снятием с учета. Из-за дополнительной занятости качество работы на основном месте не должно страдать.

Если работодатель предъявляет высокие требования к работнику, узнав об оформлении ИП, у сотрудника есть право пожаловаться в трудовую инспекцию. Ведение своего бизнеса не меняет обязательства работодателя. Учреждение также выполняет отчисления налогов и взносов, предоставляет оплачиваемый отпуск и больничный.

Читать дальше:  Движение транспортных средств задним ходом разрешается

Сотрудник также должен платить налоги по ИП, а также вносить платежи в ПФР и ФСС. Можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен в РЖД? Поскольку сотрудники в этой организации не являются госслужащими, поэтому заниматься бизнесом им разрешено.

О начале предпринимательства сообщать руководителям необязательно, поскольку таких требований нет в законе. Узнать о регистрации человека можно с помощью запроса на выписку из ЕГРИП в ФНС или с помощью рекламы.

Трудовой договор

Граждане, являющиеся ИП, как и другие физические лица, могут наниматься на работу, трудиться по договору. Трудовая книжка не будет включать сведения о предпринимательстве, поэтому в нее вносят информацию об основной работе.

Случаются ситуации, когда между ИП и компанией появляются отношения как заказчика и исполнителя. Тогда не требуется составление трудового договора, а оформляется гражданско-правовое соглашение. Оплата осуществляется по акту выполненной работы. Такой вариант возможен только при двухстороннем согласии.

Совмещение

ИП необходимо зарегистрировать. Эта процедура для всех одинаковая. Нужно выбрать сферу, систему налогообложения, а также подготовить документы:

  1. Паспорт.
  2. ИНН.
  3. Заявление о регистрации в Единый реестр по форме Р21001.
  4. Подтверждение оплаты госпошлины.
  5. Заявление об упрощенной системе налогообложения (2 экземпляра).

Указанные сферы имеют коды ОКВЭД, которые следует зафиксировать в заявлении. В каждой деятельности можно использовать упрощенную систему, и тогда потребуется ЕНВД. По ней предполагается 2 варианта налогообложения: взнос 6% от дохода и 15% от прибыли. Если оборот бизнеса маленький, выбирают 6%.

Документация предоставляется в ФНС. Спустя 3 дня выдается свидетельство об ИП и выписка из ЕГРИП. Сведения поступают в фонды, где будет выдан регистрационный номер. После этого начинается законное занятие бизнесом.

Когда нужно оформление?

Есть случаи, когда регистрация бизнеса необходима в обязательном порядке:

  1. Для ведения деятельности нужен патент или лицензия;
  2. Для выполнения операций через счет.
  3. Для привлечения клиентов нужна активная реклама.

Открытие бизнеса по законам РФ предполагает обязательную регистрацию. А совмещать ее с официальной работой или нет, зависит от самого человека. Необходимо рассчитать, будет ли хватать времени на занятие обоими видами деятельности. Также важно, чтобы это было прибыльно.

Индивидуальное предпринимательство — институт, созданный для ведения бизнеса физическими лицами без образования юридического лица. Физическое лицо, став ИП, работает за себя и на себя. Но можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен?

Кто может стать ИП?

Для начала разберёмся, кто может стать ИП?

Гражданство будущего бизнесмена не имеет значения. Это значит, что в качестве ИП в России могут быть зарегистрированы как иностранные граждане, так и лица без гражданства. Но эти лица должны отвечать предусмотренным требованиям. Предпринимателем, ведущим индивидуальную деятельность, может стать:

  • дееспособный гражданин, достигший 18 лет (или ранее, с 16 лет, получивший полную дееспособность по решению суда, или с 14 лет — с разрешения родителей);
  • имеющий место жительства в РФ, подтверждённое регистрацией;
  • не ведущий деятельность, при которой занятие предпринимательством запрещено (такие случаи описаны чуть ниже).

Кто не может стать ИП?

Нельзя совмещать предпринимательскую деятельность:

  • нотариусам;
  • муниципальным и государственным служащим;
  • военнослужащим;
  • сотрудникам прокуратуры и органов безопасности.

Запрет на ведение предпринимательской деятельности этим лицам прямо предусмотрен законом.

Могут ли адвокаты стать ИП?

В законодательстве нет нормы, прямо запрещающей осуществлять адвокатам помимо своей адвокатской практики ещё и предпринимательскую деятельность. Но в законе есть перечень направлений, которыми адвокаты могут заниматься. Например, адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования. И среди этих занятий нет предпринимательской деятельности. Это дало повод для государственных органов занять позицию, согласно которой адвокатам нельзя регистрироваться в качестве ИП (Письмо Минфина РФ от 20.05.2013 N 03-11-11/17741 ).

Ну и Кодекс профессиональной этики адвоката также запрещает адвокатам заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью в виде участия в процессе оказания услуг, выполнения работ или реализации товаров.

Может ли работающий человек открыть ИП?

Законодательство не запрещает работающим лицам одновременно вести и свой бизнес. Поэтому физическое лицо, работая по трудовому договору, может одновременно и вести свой индивидуальный бизнес, зарегистрировавшись в качестве ИП.

Читать дальше:  Как начисляют пенсию индивидуальным предпринимателям

Иногда лица, устраивающиеся на работу, могут столкнуться с запретом работодателя вести ещё и предпринимательскую деятельность. Такой запрет правомерен, только если работодатель не разрешает вести бизнес в рабочее время. В остальное время, свободное от работы, физическое лицо не подчиняется работодателю, поэтому вправе заниматься своим бизнесом.

Может ли индивидуальный предприниматель быть директором?

Работодатель вправе максимально эффективно использовать труд своих работников. Поэтому, как отмечено выше, работодатель вправе запретить своим работникам в рабочее время заниматься другим видом деятельности кроме непосредственно выполнения порученных обязанностей.

Директор подчиняется учредителям компании (учредительному органу). И учредители вправе ограничить деятельность директора и не разрешить ему вести свой бизнес в рабочее время. Кроме того, являясь учредителями своей компании, они, определяя политику и концепцию бизнеса компании, вправе запретить директору заключать сделки от имени компании с ИП, которым он же и является.

Как оформить ИП, работая официально?

Работая по трудовому договору, физическое лицо вправе обратиться в налоговую для регистрации его в качестве ИП. Процедура для работающих лиц аналогична процедуре и для не работающих. Никаких особенностей в регистрации не предусмотрено.

Алгоритм регистрации следующий:

  • выбор бизнеса (вида деятельности);
  • выбор той системы налогообложения, которая будет наиболее выгодна;
  • собрать все необходимые документы, в том числе заполнить заявление на регистрацию;
  • уплатить гос. пошлину;
  • обратиться в налоговый орган по месту своего жительства;
  • получить документ, который подтверждает статус ИП.

Совмещение предпринимательства и работы по найму разрешено законом. Любое лицо имеет право, работая, открыть ИП. При этом ему необходимо принять во внимание сложности, вытекающие из совмещения статусов предпринимателя и наёмного работника.

Также такому лицу следует определить, каким образом он будет оформлять свои отношения с предприятием. Впрочем, определено, что при отсутствии желания сотрудник не обязан извещать нанимателя о своём ИП.

Может ли ИП работать по найму

Для наёмных работников предприятий предусмотрено право открыть ИП. Этим лицам не потребуется увольняться со своего текущего места работы. При этом сотрудники могут как сохранить трудовые, так и перейти на гражданско-правовые отношения с работодателем. Равным образом лицам, которые создали ИП ранее, разрешено наниматься в компании по трудовому договору.

При получении данного статуса не существует разницы в пакете документов, требуемом от лица, работающего по найму и от любого иного.

В каких случаях регистрировать ИП запрещено

Такая возможность отсутствует для госслужащих и депутатов. В частности, не допускается регистрация ИП:

  • депутатами обеих палат Федерального собрания РФ;
  • депутатами всех остальных уровней;
  • лицами, которые возглавляют муниципальные образования;
  • сотрудниками, которые находятся на публичной должности в органе государственной власти или местного самоуправления.

Аналогичное ограничение устанавливается и для лиц, служащих в вооружённых силах, работающих в прокуратуре и иных правоохранительных органах. Для граждан РФ, работающих по данному профилю, введён запрет на ведение бизнеса, поскольку его невозможно совмещать с государственной службой, цель которой поддержание законности. Помимо этого, данная возможность закрыта для нотариусов и адвокатов.

Плюсы и минусы работы по гражданско-правовому договору

Работа сотрудника в организации при оформлении им статуса индивидуального предпринимателя согласно некоторым мнениям приносит целый ряд плюсов нанимателю в случае оформления договора в соответствии с гражданским правом.

  • компания не платит взносы в страховые фонды за предпринимателя, теперь он обязан делать это самостоятельно;
  • работодатель более не обязан оплачивать ему больничный и предоставлять отпускные;
  • сотруднику со статусом ИП не предоставляется социальный пакет.

Таким образом, работодатель сможет сэкономить. В свою очередь работник платит подоходный налог по пониженной ставке. Вместо 13% он составляет всего 6% для ИП, который работает по упрощённой системе налогообложения. Это является безусловным плюсом.

Минусами для работника являются те нюансы, которые перечислены выше в качестве плюсов для работодателя. Переходя на гражданско-правовые отношения, он лишается социального пакета и иных выплат. Помимо этого по обязательствам собственного ИП он несёт ответственность самостоятельно, в то время как работая в компании по трудовому договору, он не отвечает своим имуществом по её долгам.

Наконец, существенным недостатком для организации варианта с переходом сотрудника, работающего в статусе ИП, на отношения по гражданско-правовому договору является то обстоятельство, что к нему негативно относятся представители налоговых органов. В этих инстанциях рассматривают переход к подобным отношениям как способ сократить уплату налогов посредством перехода к гражданско-правовым отношениям, которые по сути продолжают оставаться трудовыми. Поэтому такой договор следует тщательно оформлять.

Читать дальше:  Квартира в ипотеку без первоначального взноса москва

Работа ИП по трудовому договору

Работа индивидуального предпринимателя по трудовому договору в организации безусловно не вызовет нареканий у налоговиков. Речь равным образом может идти как о продолжении сотрудничества с давним работником, который ранее не был ИП, так и о найме лица, имеющего подобный статус и обратившимся в организацию с целью трудоустройства.

Причина в том, что такое лицо облагается дважды. Организация платит за него все налоги и сборы в стандартном порядке. Также он сам отчисляет деньги за себя в качестве ИП. При этом от данной обязанности его не может избавить и то обстоятельство, что он не уделяет времени своему индивидуальному предприятию и не получает с него прибыли (в последнем случае рациональным решением становится закрытие ИП).

В 2017 году предусматривается, что ИП обязан перечислить страховые взносы как минимум в размере 27990 рублей. В то же время взносы, поступающие на обоих основаниях — и по месту работы по найму, и от ИП, впоследствии складываются и сотрудник в будущем получит пенсию, исчисленную с учётом обоих источников поступлений средств на его счёт.

Также при работе по трудовому договору лица со статусом ИП, у него безусловно сохраняется право на все иные, помимо пенсионных отчислений, возможности, которые государство обязано предоставлять сотруднику:

  • заработная плата и доход от предпринимательской детельности;
  • премии;
  • отпуск с оплатой в надлежащем размере, включая декретный и предоставляемый для ухода за ребёнком;
  • компенсация больничного;
  • социальный пакет;
  • увольнительное пособие.

Отношения с работодателем и нюансы совмещения

Согласно законодательству для работника не предусмотрена обязанность уведомлять нанимателя о том, что он является индивидуальным предпринимателем ни с момента получения им свидетельства о его государственной регистрации, ни когда-либо впоследствии. Таким образом, работодатель может не знать, что в свободное от работы время сотрудник будет заниматься собственным бизнесом. Никаких санкций при этом не предусмотрено. При этом наниматель может узнать о таком факте случайно, хотя вероятность подобного отнюдь ненулевая, если ИП функционирует в той же сфере, что и компания, в которой занят сотрудник.

Помимо этого информация о новом ИП заносится в госреестр (ЕГРИП), которую работодатель может получить в несколько кликов мышкой, проверив ИП по ИНН на сайте ФНС.

Занятость сотрудника в качестве ИП никаким образом не отражается в его трудовой книжке. Именно этим фактом обусловлено отсутствие обязанности рассказывать работодателю о собственном ИП. По документам эти два вида занятости не пересекаются между собой никак.

Кроме того, работник может сообщить в организацию о регистрации ИП с целью переоформить отношения между сторонами на гражданско-правовые. Как уже упоминалось, данная перемена отношений нуждается в грамотном оформлении.

Стоить отметить, что судебная практика в целом благоприятная для работников и работодателей, поступивших таким образом, и иски налоговиков обычно не удовлетворяются. Однако точность действий договаривающихся сторон будет способствовать положительному решению дела в судебной инстанции.

Так, в гражданско-правовом договоре необходимо прописывать такие понятия, которые не дадут возможности налоговикам продемонстрировать, что по сути эти отношения носят именно трудовой характер, как и ранее.

  • не следует упоминать подчинённых и начальников, поскольку в отношениях на гражданском праве действует равенство сторон, речь может идти лишь о заказчиках и исполнителях;
  • аналогично не стоит указывать, что вознаграждения осуществляется по окладу или в соответствии с тарифными ставками, поскольку в данном случае вознаграждение платится по договору за выполненную работу на основании соответствующего акта;
  • разумеется, не стоит вносить положение о выполнении прежним подчинённым правил внутреннего распорядка предприятия, поскольку он является для него внешним лицом.

И все прочие формулировки не должны включать лексику, которая характерна для трудового права.

Считается, что совмещение работы на самого себя как ИП и на другую компанию даётся совмещающему лицу сложно. По этой причине нередко имеет смысл рассматривать его как временное. В таком случае при росте дохода до уровня несколько выше, нежели зарплата, получаемая в организации, нередко имеет смысл прекратить с ней отношения, посвятив своё время исключительно собственному бизнесу.

Adblock detector