Можно ли открыть ип при официальном трудоустройстве

Торопитесь?

Наш умный сервис заполнит за Вас
документы для регистрации ИП бесплатно и прямо сейчас!

Можно ли оформить ИП, работая по найму? Индивидуальный предприниматель обладает двойственным статусом: с одной стороны, это физическое лицо, с другой — субъект предпринимательской деятельности. Зная о такой специфике, можно предположить, что ИП вправе одновременно вести собственный бизнес и работать в штате какой-либо организации на условиях трудового договора. Это предположение верное.

Можно ли работать и открыть ИП

Физические лица — за исключением госслужащих — имеют право зарегистрировать ИП и начать собственное дело, не увольняясь с основного места работы. Они могут сотрудничать с работодателем на условиях трудового договора и оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера.

Исключение составляют те категории работников, которые обслуживают нужды государства: чиновники, военнослужащие, сотрудники прокуратуры и органов безопасности. Данный контингент не имеет права заниматься бизнесом — усидеть одновременно в кресле депутата и кресле собственного офиса невозможно.

Некоторых волнует вопрос: “Можно ли оформить ИП, если официально работаю, и не сообщать об этом начальнику?” Отвечаем: да. Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он получил свидетельство о государственной регистрации ИП и теперь в свободное от основной работы время ведёт бизнес. В трудовую книжку вносятся исключительно записи о работе по найму, данные об ИП содержатся в государственном реестре и доступны по официальному запросу.

Однако работодатели сами зачастую заинтересованы в том, чтобы предпочесть индивидуального предпринимателя штатному работнику, и, узнав о новом статусе сотрудника, могут предложить ему изменить формат дальнейшей работы. Дело в том, что, если какую-то рабочую функцию выполняет ИП, компания в значительной степени экономит на так называемых зарплатных налогах — страховые взносы индивидуальный предприниматель платит за себя сам. Кроме того, приходящему сотруднику в статусе ИП не нужно оплачивать отпуск и больничные, социальный пакет ему тоже не полагается. Отсутствие трудовых гарантий не идёт на пользу индивидуальному предпринимателю, зато его выгодой являются меньшие вычеты из заработанного. Например, на упрощённой системе налогообложения нужно платить в бюджет 6 % от доходов, в то время как с заработной платы штатного сотрудника вычитают 13 % подоходного налога.

Впрочем, зарегистрировав ИП, не стоит спешить с заявлением на увольнение в целях перейти с работодателем на иной формат сотрудничества. Проблема в том, что вышеописанный сценарий рассматривается налоговиками как желание уйти от налогов посредством необоснованной замены трудовых отношений гражданско-правовыми. Несмотря на то, что судебные органы в разбирательствах по такому вопросу часто встают на сторону ИП и его контрагента, злоупотреблять этим не стоит.

Заключая договоры гражданско-правового характера с ИП, важно составлять их грамотно — не допускать формулировок, которые позволили бы проверяющим органам усмотреть в этих деловых отношениях трудовые. К таким формулировкам относятся:

  • наименование должности и обозначение субординации (в гражданско-правовых отношениях нет начальников и подчинённых, а есть заказчики и исполнители);
  • должностной оклад, тарифные ставки, компенсации и т. п. (труд исполнителя оплачивается исходя из конечного результата, принимаемого по акту);
  • указание на то, что исполнитель должен соблюдать правила внутреннего распорядка компании, для которой выполняет работу;
  • социальный пакет и создание условий труда.

Если ИП работает по трудовому договору, он пользуется всеми преимуществами такого сотрудничества. В установленные сроки ему начисляется зарплата, он может рассчитывать на премию, отдыхает в отпуске за счёт работодателя, а в случае снятия с должности получает пособие по увольнению. Когда ИП работает по найму, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Может ли ИП работать по трудовому договору

Обратная ситуация, когда ИП решает получить работу в штате, также законна. В этом случае соискатель выступает на собеседовании в качестве физического лица, и “закрывать” ИП ему необязательно.

Читать дальше:  Какой документ не является нормативным правовым актом

Если ИП работает в организации на условиях трудового договора, его предпринимательский статус для работодателя не имеет никакого значения. Расчёты с работником и фондами осуществляются в общем для всех порядке. Среди прочего работодатель платит страховые взносы с зарплаты работника-ИП. Однако тот факт, что ИП работает как работник компании, и за него как за физическое лицо делают взносы в фонды, не избавляет индивидуального предпринимателя от его обязательств по уплате страховых взносов за себя.

Вопрос о том, можно ли работать и быть ИП, затрагивает также финансовый аспект. Устроившись в штат, ИП продолжает платить страховые взносы за себя, даже если совсем не уделяет времени собственному бизнесу и доходов от него не получает.

Согласно закону, ИП обязан вносить за себя страховые взносы на протяжении всего времени, пока он является предпринимателем, за исключением льготных периодов их неуплаты. К таким периодам относятся временные отрезки, когда лицо не может вести коммерческую деятельность, потому что служит в армии, ухаживает за ребёнком до полутора лет, лицом старше 80-ти лет или инвалидом. Также льготниками могут быть ИП-супруги дипломатических работников или военнослужащих по контракту, не имеющие возможности устроиться на работу в течение пяти лет. В иных ситуациях страховые взносы положено платить, делают это даже ИП-пенсионеры. Если же платежи в фонды серьёзно усложняют финансовое положение, вероятно, имеет смысл инициировать процедуру снятия ИП с налогового учёта.

В случае, когда ИП работает по трудовой и сохраняет за собой предпринимательский статус, страховые взносы, выплачиваемые и им самим, и его работодателем, поступают на счёт застрахованного лица. При формировании пенсии все они будут впоследствии учтены.

За себя в 2019 году ИП платит 36 238 руб. минимальных страховых взносов. Если доходы выше 300 000 рублей, то сверх этого лимита взимается еще 1% (например, при доходах в 500 000 рублей в год дополнительно надо заплатить 2 000 рублей взносов). Если у ИП есть работники, он платит в фонды ещё и за них — в общем случае суммы исчисляются 30 % от выплат по трудовым договорам (за некоторым исключением).

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли работать и иметь ИП, чаще всего положительный. Разобраться с налогами и взносами ИП помогут материалы нашего сайта. Здесь же можно подготовить документы для регистрации ИП. Это бесплатно и занимает не более 15 минут даже у неопытных пользователей компьютера.

Нередки ситуации, когда официально работающие граждане начинают задумываться об открытии собственного дела. Оправданно опасаясь рисков «прогореть » не все могут позволить себе прервать трудовые отношения. В таких случаях возникает вопрос: может ли человек, работающий по трудовому договору зарегистрировать ИП.

Ограничения при регистрации ИП

При принятии решения начать свое дело и зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя нужно определить свое соответствие требованиям, установленным для открытия ИП.

  1. Гражданин, желающий открыть ИП должен быть совершеннолетним.
  2. Он должен иметь российское гражданство.
  3. Немаловажное условие – полная дееспособность. Ее ограничение устанавливается судом и может быть наложено на лиц, имеющих расстройства психики или страдающих от алкогольной, наркотической и игровой зависимости.
  4. Будущий предприниматель не должен иметь запретов на осуществление подобной деятельности.

Ограничение на возраст и дееспособность наложено потому, что предпринимательская деятельность связана с риском и бизнесмен должен хорошо это понимать.

Можно ли работающему оформить ИП

Достаточно часто возникает вопрос: можно ли открыть ИП если работаешь официально. В требованиях, выдвигаемых для регистрации предпринимателей, нет условия, по которому бизнесмен должен являться безработным.

ИП, в отличие от ООО или ОАО, это не правовая форма организации, а особый статус физического лица. Гражданин, получивший статус ИП, может осуществлять коммерческую деятельность на законных основаниях. Помимо этого права, статус ИП накладывает на своего обладателя ряд обязанностей. К ним относятся:

  • уплата обязательных отчислений в ПФР и ФНС;
  • ведение отчетности для предоставления в госорганы;
  • несение ответственности по возложенным на себя обязательствам.

После регистрации в качестве ИП предприниматель по-прежнему остается физическим лицом и не теряет прав и обязанностей рядового гражданина РФ. За ним сохраняется право на осуществление трудовой деятельности.

Работающий является сотрудником бюджетного или государственного учреждения

Иногда оформить ИП работающему человеку действительно невозможно. Такая ситуация возникает если человек официально трудоустроен в государственных или муниципальных учреждениях и является государственным служащим.

Читать дальше:  Диагноз шизофрения считается ли человек дееспособным

Необходимо понимать, что сам факт работы в подобных организациях не делает гражданина госслужащим по умолчанию.

Перечень должностей, относящихся к государственной службе, составляется и подписывается президентом РФ. При необходимости расширить круг лиц, не имеющих права заниматься предпринимательством, в определенном субъекте РФ, составляется дополнительный акт на уровне регионального законодательства. Если при устройстве на работу сотрудник получает статус государственного служащего, то этот факт отражается в трудовом договоре.

Общий перечень должностей, которые не могут получить статус ИП:

  • депутаты государственного и федерального уровня;
  • чиновники;
  • представили Вооруженных Сил и МВД;
  • адвокаты, судьи и нотариусы;
  • главы муниципальных структур.

Бухгалтер, работающий в детском саду, не является госслужащим, и запрет на ведение ИП на него не распространяется. Педагог бюджетной организации также может зарегистрировать себя в качестве ИП. Главный врач муниципальной больницы является представителем здравоохранения России и считается государственным служащим. Он не имеет права на получение статуса индивидуального предпринимателя.

Представителей государственной власти ограничили в праве на ведение предпринимательской деятельности для осуществления продуктивной работы. Ведение ИП может отнимать много времени, а человек, представляющий государство, должен все силы отдавать службе.

Может ли ИП работать по трудовому договору

Законом не запрещено совмещение трудовой и предпринимательской деятельности. Права ИП, как физического лица, охраняются Конституцией РФ. Статья 37 дает подробное объяснение, что каждый человек имеет право свободно распоряжаться своим трудом. Отталкиваясь от этого документа, физлицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, имеет право на заключение трудового договора со сторонней организацией.

ИП, в отличие от ООО даже с одним учредителем, не может оформить трудовые отношения между собой и своей фирмой.

Влияние индивидуального предпринимательства на трудовые отношения

Часто работающего человека волнует вопрос: как отразится открытие ИП на уже оформленные трудовые отношения. Ведение ИП регулируется нормами Гражданского Кодекса РФ, а трудовых взаимодействий – ТК РФ. Эти законодательные направления никак не пересекаются между собой. Следовательно, индивидуальное предпринимательство не влияет на выполнение работы, оформленной по ТК РФ.

За работника по-прежнему будут вноситься обязательные страховые выплаты и налоговые перечисления. Ему также полагается оплачиваемый ежегодный отпуск и больничный лист. Все эти условия соблюдаются при оформлении трудового договора с физическим лицом. Если владелец собственного дела желает устроиться на работу именно как ИП, то между ним и работодателем заключается договор гражданско-правового подряда (ГПД ). В таком случае соц. пакет, а также налоговые и пенсионные отчисления за работником не сохраняются. Такой схемой часто пользуются работодатели, желающие сэкономить на уплате налогов.

Если предприниматель работает по трудовому договору, в качестве физлица, то он не освобождается от выплаты страховых и налоговых взносов. Он должен производить выплаты даже в том случае, если у ИП нулевой доход.

Сообщать или нет нанимателю о регистрации ИП – решать самому предпринимателю. Факт открытия и ведения предпринимательской деятельности не отражается в трудовой книжке.Отчеты по своему предприятию, никак не пересекаются с теми, которые сдаются за наемных работников. Сведения о предпринимателях содержатся в ЕГРИП и свободный доступ к ним не предоставляется. Если ИП не будет использовать рекламу в СМИ, то наниматель может не узнать об особом статусе работника.

Как оформить ИП работающему

Процедура оформления ИП для трудоустроенных и безработных граждан идентична. Для получения законного разрешения на ведение собственного бизнеса надо собрать комплект документов.

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. ИНН заявителя.
  3. Заполненная форма Р21001.
  4. Квитанция об оплате госпошлины. В 2018 году для открытия ИП ее размер составляет 800 рублей. Потребуется оригинал и копия платежного документа.
  5. Заявления о переходе на УСН в 2-х экземплярах. 1 из них вернется обратно после регистрации ИП с пометкой ФНС.

Бумаги необходимо предоставить в отделение ФНС или МФЦ по месту регистрации. По истечении 3-х рабочих дней необходимо явиться в отделение для получения документов. В качестве подтверждения существования ИП выдается свидетельство о регистрации и выписка из ЕГРИП.

Как можно совмещать ИП с официальной работой

Совмещать ИП и основную работу можно, но довольно проблематично. Бизнес, особенно на стадии развития, требует постоянного контроля над происходящим. Если ИП ведет свое дело и имеет трудовые отношения одновременно, то нужно планировать свое время так, чтобы не страдала производительность на основной работе. В противном случае могут возникнуть трудности с начальством.

Читать дальше:  Как проверить задолженность по капитальному ремонту

Удобно совмещать ИП и основную работу тем, кто имеет свободный или посменный график труда. Если предприниматель в официальных трудовых отношениях занят полный рабочий день, то ему целесообразно трудоустроить у себя человека, который будет вести отчетность. Альтернатива этому варианту – поиск удаленного бухгалтера.

Когда оформление ИП необходимо

В некоторых случаях можно заниматься своим делом с целью получения дополнительного заработка без оформления ИП. К таким ситуациям можно отнести частный извоз, пошив одежды или оказание косметологических услуг на дому. Не целесообразно регистрировать ИП при малом доходе, потому что отчисления в ПФР и ФОМС являются обязательными и не зависят от размера доходов. В 2018 году минимальный размер этих выплат составляет 32385 рублей. При доходе свыше 300000 рублей эта сумма увеличивается.

После регистрации ИП можно не оформлять работников, а самостоятельно выполнять всю работу. Если принять человека на работу по трудовому договору, то ИП должен совершать страховые перечисления не только за себя, но и за рабочего. Дополнительные взносы составляют порядка 30% от оклада работника.

Регистрация ИП необходима если:

  • для осуществления деятельности требуется получение лицензии;
  • имеется необходимость в рекламе;
  • нужно открыть расчетный счет.

Закон разрешает совмещать предпринимательскую и трудовую деятельность. При решении получить статус ИП без последующего увольнения с основного места работы нужно оценить возможные риски. Если времени для ведения собственного дела достаточно, то можно смело собирать документы и отправляться в ФНС. В случае отсутствия достаточного внимания новому бизнесу он рискует принести владельцу убытки вместо ожидаемой прибыли.

Можно ли открыть ИП если официально трудоустроен? Да, можно. Индивидуальный предприниматель имеет двойственный статус: с одной стороны, это субъект предпринимательской деятельности, с другой физическое лицо. Как физ лицо, человек вправе считаться штатным сотрудником какой-либо фирмы, согласно условиям трудового договора.

Нюансы открытия ИП, во время официального трудоустройства

Любое официально трудоустроенное физическое лицо может открыть ИП. Запрещено это делать только государственным служащим.

Если есть желание утаить от работодателя факт открытия ИП, это ваше право. Говорить о регистрации предпринимательства начальству не обязательно. Данные об ИП содержаться в государственном реестре, а в трудовую книжку вносится непосредственно информация о работе по найму.

Главный нюанс состоит в том, чтобы успевать совмещать работу по найму и предпринимательскую деятельность. Если ваша деятельность в качестве ИП пересекается с работой по найму, сразу или спустя время вы можете сообщить начальству о своем новом статусе. Иногда, это способствует продвижению вашего собственного бизнеса и помогает вывести отношения “начальник-подчиненный” на новый уровень.

Если фирма, в которой вы трудоустроены, поддерживает формат работы с индивидуальными предпринимателями, то вышестоящее начальство может предложить вам изменить условия трудового договора. При этом фирма сэкономит:

  • на страховых взносах (ИП сам за себя платит);
  • на оплате больничного/отпуска;
  • предоставлении социального пакета как такового.

Если уйти от официального трудоустройства, теряешь социальный пакет. Однако, переход на договор гражданско-правового характера ИП выгоден в плане налогообложения. Если с подоходного налога штатного работника фирмы вычитают 13%, то ИП оплачивает всего 6% по облегченной форме налогообложения.

Можно ли ИП начать работать по трудовому договору?

Да, такая практика существует. Закрывать ИП, устраиваясь на работу по трудовому договору не обязательно.

Если ИП становится официально трудоустроенным, то статус предпринимателя для его начальника не играет никакой роли. Работодатель платит за ИП, как за работника своей фирмы страховые взносы. Однако это не значит, что за ИП платить ничего не нужно. Физ лицо предприниматель обязан уплачивать страховые взносы за собственное ИП самостоятельно.

Закон гласит: Предприниматель обязан уплачивать налоги за себя на протяжении всего действия, открытого ИП, даже в том случае, когда нет времени заниматься бизнесом и он не приносит доход. Уплата налогов по ИП не осуществляется в случае:

  • служения в армии;
  • ухода за ребенком до 1,5 года;
  • инвалидности;
  • преклонного возраста (от 80 лет).

Еще, к льготникам относятся супруги военнослужащих и дипломатов, которые из-за службы супруга по контракту не могут официально трудоустроится.

Adblock detector