Можно ли носить перцовый баллончик несовершеннолетнему

Здравствуйте уважаемый посетитель сайта!

право на ношение перцового баллончика возникает только с 18-летнего возраста.

Согласно ст. 13 ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства регистрации не подлежат и их могут приобретать граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет.

Соответственно, право на ношение оружия такого рода возникает только с 18-летнего возраста.

Применительно к баллончикам и электрошокерам, ношение гражданами оружия запрещается при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий. Кроме того, такие места могут быть установлены правилами внутреннего распорядка различных учреждений и организаций, например школ, ВУЗов, государственных органов, в аэропортах и т.п.

Газбаллончик – пожалуй, самое популярное средство личной защиты среди россиян. При полной безопасности для жизни, ГБ является оружием – законодательство регулирует множество нюансов применения данных устройств. Попробуем разобраться, какие газбаллончики разрешены для покупки гражданами РФ, со скольки лет можно использовать перцовый баллончик и как это делать, не превышая норм необходимой самообороны.

Газовые и перцовые баллоны: какие законны, а какие – нет?

Федеральное законодательство (закон «Об оружии» редакции 2013 года) относит газбаллончики к гражданским средствам защиты. Это значит, что любой россиянин может купить и применять одну из разрешенных моделей ГБ. Разрешены для приобретения все российские модели (фирм «ТехКрим», «Хитон») и некоторые зарубежные (Pfeffer KO Fog и KO Jet, Anti-Hund Spray). Со скольки лет можно покупать газовый баллончик? С совершеннолетия, по российским нормам – с 18 лет. На практике ГБ можно обзавестись и в интернет-магазине, где паспорт, естественно, проверять не будут.

В составе баллончика можно применять такие слезоточивые вещества (один ирритант либо два отравляющих вещества совместно):

  • Oleoresin Capsicum (ОС или просто «перцовка») – натуральное соединение на основе перечного концентрата – капсаицина. Закон о применении перцовых баллончиков ограничивает содержание данного вещества до 1000 мг в концентрации до 1.2% по объему. Отличные чисто перечные ГБ – «ШОК», «Перец-11А».
  • Хлорбензальмалонодинитрил (CS, «Сирень») – популярный синтетический яд повышенной скорости действия. Зачастую применяется в смеси с перцем – в моделях «Black» , «Шпага». Максимальная концентрация – 1%, масса – 150 мг.
  • МПК– синтетический аналог «перцовки». По эффективности уступает натуральному ОС, применяется редко.
  • Дибензоксазепин (CR, «Алгоген») – набирающий популярность лакриматор, по эффекту аналогичен «Сирени», но действует быстрее и менее токсичен. Применяется, например, в патронах для АПУ – «Тарантуле», «Черной Вдове». Предел концентрации – 1%, массы – 60 мг.
  • Хлорацетофенон (CN) – эффективный, но весьма токсичный газ ослепляющего действия, законный «в условном порядке» – только в специальных газбаллончиках от собак, к примеру – «Anti-Hund» спрее. Максимум 100 мг, 1% концентрации.
Читать дальше:  Как узнать задолженность по квартире через госуслуги

Закон о применении перцовых баллончиков. Как правильно защищаться?

Вопросы, какие ГБ законны и со скольких лет можно использовать перцовые баллончики, уяснены. Следующий нюанс – как применять газбаллон, не перешагивая рамки размытого понятия, «необходимой самообороны»?

Стоит помнить, что ГБ – оружие самозащиты, применяемое исключительно в целях самообороны. Если нет явных признаков угрозы от потенциального противника – он не замахивается кулаком, не держит в руке нож или явно слабее физически – то струя едкого ирританта в лицо не будет адекватной мерой защиты.

То же касается применения ГБ против ребенка, старика, инвалида, беременной дамочки – при отсутствии у них собственного оружия. Если противник уже нейтрализован слезоточивым газом – необходимо вызвать полицию, а не «добивать» его – такие действия могут быть неверно истолкованы полицией.

По закону применение перцового баллончика – это крайняя мера, на которую следует идти лишь когда другие средства исчерпаны. Помните, что в ваших руках – оружие, которое нельзя доставать по первой прихоти! Используйте средство обороны разумно – и оно защитит вас, не принеся ненужных проблем!

Дочка поздно возвращается домой после занятий. Можно ли ей дать газовый баллончик?

О. Липкина, Ростов-на-Дону

Отвечает адвокат Тимур Чанышев:

— Согласно закону об оружии, иметь газовое оружие (газовый аэрозоль, газовый пистолет или газовый револьвер) может лицо не младше 18 лет. Проработайте наиболее безопасный маршрут, встречайте ребёнка. Советую установить на смартфон приложение типа «тревожной кнопки», которое поможет ребёнку сообщить вам об опасности нажатием одной клавиши, а вам позволит видеть его перемещения.

Adblock detector