Можно ли курить на платформе пригородных электричек

Можно ли курить электронные сигареты на вокзале?

С 2014 года, когда в действие вступил закон от 2013-ого, проводницы стали торговать электронными сигаретами. Но последний законопроект, принятый Госдумой в 2016 году, о приравнивании ЭС к обычным, не оставляет надежды вейпрерам: они не смогут парить ни на вокзале, ни в поездах, ни, тем более, употреблять электронный кальян. Законопроект вступит в силу в 2017.

Можно ли курить около вокзала?

Покинув поезд дальнего следования, пассажир не может рассчитывать, что ему удастся покурить на перроне, если перрон расположен менее, чем в пятнадцати метрах от самого вокзала. А электричка, тем более, не может стать прибежищем, потому что там нельзя курить даже в тамбуре.

Если железнодорожный вокзал небольшой, и его территория занимает как раз те самые 15 метров, в границе которых нельзя употреблять табачные изделия, значит, вне пределов этой зоны курить можно на площадке для курения, снабженной необходимыми надписями. Такие же правила распространяются и на автовокзал.

Можно ли курить на перроне?

Если перронов несколько, и поезд пришел на дальние по отношению к зданию вокзала, находящиеся за пятнадцатиметровыми пределами, курильщикам повезло. Если перрон расположен вблизи от здания вокзала — это неположенное место для употребления табачных изделий.

Размер штрафа

Размер штрафа не изменился в 2016 году. Реальные взыскания накладывались только с 14 октября 2015 года, когда вступил в силу уточненный «антитабачный» закон и его очередные этапы. Нарушивший его впервые, платит пятьсот рублей, при повторном задержании сумма может быть увеличена. Выписанный административный штраф для несовершеннолетних ложится на плечи их родителей или опекунов. Минск резко повысил суммы взысканий. Киев идет тем же путем, но точная сумма, которую сейчас предлагают увеличить, пока не утверждена.

Как оплатить штраф?

При оплате штрафа в банке потребуется назвать номер и серию судебного постановления. Если вы знаете эти данные, штраф можно оплатить через интернет банкинг или обратиться в портал государственных услуг, не нарушая срок оплаты. За просрочку может быть наложено наказание в виде пени. Оплата на месте совершения правонарушения невозможна.

Кто может штрафовать?

Выписывать взыскание физическим лицам должен представитель закона, для обложения штрафами организаций существуют свои контролирующие органы.

Кому и как жаловаться?

По поводу курения на вокзале жаловаться имеет смысл в Роспотребнадзор. Лучше всего снять факт нарушения на мобильный. Другой вариант: подать иск в прокуратуру. К сожалению, сегодня многие поражены несовершенством системы наложения взысканий: сколько сил и времени будет затрачено смельчаками, решившимися наказать нарушителя! Связываться с КОАП мало, кто захочет.

Читать дальше:  Куда подать документы на загранпаспорт нового образца

Опыт других стран

Зарегистрированный в Украинской Верховной Раде законопроект №4030а от 19.06.2016 предлагает усилить ответственность и увеличить штрафы за курение в неположенных местах (в том числе, и на вокзале) от трех до двадцати минимальных окладов (без учета налога).

На вокзалах таких городов Белоруссии, как Гродно, Минск, Лунинц, Витебск и некоторых других, есть специальные территории для курения. Другие привокзальные места статьи закона определяют как запрещенные. Стоит напомнить о том, что никогда не будет лишним: незнание законодательства никого не освобождает от ответственности! Поэтому, если вредная привычка – ваш бич, заранее изучите места, где не запрещено курение. В противном случае, будьте готовы раскошелиться!

Штраф за курение на вокзале (и в общественных местах вообще) в Казахстане с 2009 года составляет от 85 до 500 долларов. Несовершеннолетними здесь считаются молодые люди до 21 года. Других отличий от российского закона о запрете курения на вокзале пока нет.

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Все-таки можно или нельзя курить на вокзалах? Я часто езжу на электричках и, как и раньше, вижу курящих людей на платформе в Одинцово.

Запрет курения на вокзалах и платформах.

На территории вокзалов курить можно только на платформах поездов дальнего следования.

В законе №15-ФЗ предусмотрен запрет на курение на вокзалах в трех случаях.

Во-первых, запрещено курить в самих помещениях железнодорожных вокзалов.

Во-вторых, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения вокзала. В-третьих, на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки и высадки пассажиров в пригородных поездах (п. 4, 12 ч. 1 ст. 12 закона №15-ФЗ).

То есть если вы стоите на платформе, на которой останавливаются поезда ДАЛЬНЕГО следования, то на такой платформе курить МОЖНО.

А вот курение на платформе, на которой останавливаются только пригородные электрички, уже будет являться нарушением закона.

С такой болезнью как табакокурение ( Табакокуре ние (син. курение табака) — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака; оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих их) справиться может только сам курильщик, поскольку органам правопорядка и самим людям глубоко наплевать на их проблему, если бы они не приносили кучу неудобств ОКРУЖАЮЩИМ…

Читать дальше:  Группы здоровья взрослого населения приказ минздрава

Стоять рядом, нюхая табачный дым неприятно, даже тем кто курит, но терпит, чтобы покурить в отведённом для этого месте.

Посмотрите сколько бычков разбросано вдоль платформы, хотя рядом находятся урны…

Преобразования на станции тоже не в лучшую сторону.

Сломать старые платформы и построить новые — это замечательная идея, но почему на вход и выход на платформу в область идти нужно по одному единственному проходу двигаясь навстречу друг к другу ?

Кто ответит на эти вопросы, тому Большое Человеческое СПАСИБО.

Поделиться в социальных сетях:

Полицейские с 1 июня будут ловить и штрафовать курящих пассажиров в поездах дальнего следования, сообщил M24.ru источник в ГУ МВД на транспорте. На платформах, где останавливаются электрички, за курильщиками будут следить с помощью камер видеонаблюдения. После вступления в силу второй части антитабачного закона пассажиры смогут курить только на платформах дальнего следования, где поезда делают промежуточные остановки, сказал M24.ru пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко. На самих вокзалах пассажирам напомнят о запрете сотрудники РЖД. С платформ могут убрать урны с контейнерами для окурков.

"В поездах дежурят наряды сопровождения. Сотрудники полиции будут патрулировать состав и, если обнаружат курящих пассажиров, составлять административные протоколы. Сотрудники РЖД, заметив нарушителей, также могут сообщать об этом полицейским. Существует инструкция о взаимодействии транспортной полиции и локомотивных бригад, подписанная МВД и Минтрансом", — отметил источник в управлении МВД на транспорте.

Транспортные полицейские также будут патрулировать железнодорожные платформы на вокзалах. Бороться с курильщиками начнут и с помощью видеокамер. "Там, где платформы оборудованы видеонаблюдением, "картинка" с камер передается в дежурную часть", — отметили в МВД.

Пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко отметил, что с 1 июня будет запрещено курить на всех платформах пригородного сообщения и конечных станциях поездов дальнего следования. Московские вокзалы как раз и считаются конечными платформами. "На платформах, где поезда дальнего следования делают промежуточные остановки, пассажиры смогут выйти и покурить. В дальнейшем могут появиться инструкции, которые будут регулировать эту норму — как определить, что это пассажир проходящего поезда", — отметил Писаренко.

На вокзалах же будут приниматься меры по информированию пассажиров о новых правилах. "Сотрудники РЖД могут подойти к курящему пассажиру и напомнить, что курение запрещено, и полиция может его оштрафовать. На платформах могут убрать урны с контейнерами для окурков, заменив их на обычные", — сказал Писаренко. Он напомнил, что курение на вокзалах запрещено еще с 1 июня 2013 года, и по громкоговорящей связи передаются предупреждения.

Читать дальше:  Как правильно составить заявление в прокуратуру образец

Напомним, некоторые положения антитабачного закона вступили в силу год назад – 1 июня 2013 года. С тех пор нельзя дымить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года курение будет запрещено во всех кафе, ресторанах и гостиницах, на летних верандах, в магазинах и на рынках, в самолетах и пассажирских судах. Под запрет попадут не только сигареты, но и кальян. Табачные изделия нельзя будет продавать в киосках, с августа их владельцев ждут проверки. Штрафы за курение в общественных местах составляют от 0,5 до 1,5 тысяч рублей, за курение на детских площадках — 2-3 тысячи рублей.

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Сергей Кузнецов говорит, что полицейские могут штрафовать курящих пассажиров, но высаживать их из поезда не имеют права.

"Высадить пассажира можно только, если он дебоширит и хулиганит. Курильщик же получит протокол об административном правонарушении и должен будет впоследствии заплатить штраф. Если у нарушителя образуется задолженность по штрафам в 10 тысяч рублей, то его могут не выпустить за границу", — заметил Кузнецов.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если штраф не оплатить в течение 60 дней, его сумма утраивается.

Психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч считает, что пассажиры в поездах дальнего следования все равно будут курить. "Никотиновая зависимость – не блажь, а болезнь. Нельзя просто так запретить человеку курить в течение двух-трех дней, это не зависит от его воли. Пассажиры будут курить всеми возможными способами. Кто-то может выходить на остановках. Кто-то заплатит проводнице, и она выведет его у купе, где он покурит в открытую форточку. В поездах дальнего следования нужно предусмотреть хотя бы одно помещение для курения", — отметил Анч.

Члены Общественной палаты предлагали оборудовать в поездах дальнего следования вагон-курилку, чтобы курящие пассажиры "не чувствовали себя изгоями". Однако в РЖД отказались от этой идеи. Напомним, столичных курильщиков оштрафовали с начала года на 6,5 млн рублей. Антитабачный закон нарушили более 30 тысяч москвичей.

Adblock detector