Как работать с должниками

Как работать с должникамиЕсть клиенты, которые очень плохо платят или не платят совсем, таких примерно 10%, но с ними приходится работать так как, нужна активная клиентская база, а ее всегда не хватает. И с такими клиентами есть возможность работать.

  1. Работать с ними с отсрочкой, но на минимальную вашу отгрузку, скажем в 1000 рублей, больше не давать, так как, чем больше даете, тем они дольше отдают деньги, а минимальную сумму они всегда постараются отдать, чтобы сделать следующий заказ.
  2. На любую сумму за нал, потому что за нал очень удобно работать, так как деньги отдают сразу же.
  3. Если у вас очень сложные клиенты, то работайте за минимальную отгрузку за нал, на это они пойдут с большей готовностью, так как найти 1000 рублей проще, чем 5000. Но будьте готовы к тому, что при каждом вашем посещении они будут вас просить привезти им товар с отсрочкой на 10000 рублей, а вы будете их убеждать взять на 1000 рублей за нал.

У меня есть клиенты, которые получали от нас продукцию в течении двух лет с отсрочкой и не платили, так как на территории часто менялись торговые. То есть приходил торговый представитель на территорию отгружал этот магазин на 5000 рублей, а они с готовностью заказывали, потом он в течении трех месяцев не мог забрать деньги, уходил из компании, так как не мог выполнить план три месяца подряд. Приходил новый торговый, опять отгружал их на 5000 рублей, опять ходил три месяца за деньгами. Затем увольнялся. И так шесть раз. В итоге долг магазина перед компанией составил 22000 рублей, то есть частично они отдали. Как такое могло случится и почему никто не отслеживал продажи для меня до сих пор загадка. В итоге службе безопасности пришлось договариваться с директором фирмы, чтобы магазин отдавал эти деньги, мне пришлось забирать сверху заявок по 500 рублей каждую неделю.

Еще один клиент был, у которого была в точности такая же ситуация. Его отгружали все торговые, кто работал на территории и никто не мог собрать долги и никто не отслеживал поставки. В итоге даже служба безопасности не смогла с ними договориться, но мне удалось частично забирать по 300 рублей, также перед каждой заявкой. О чем это говорит, о том, что на территории должен работать постоянный торговый представитель, которого знают и любят клиенты, а чтобы он работал постоянно, компания должна ставить реальные планы и платить ему хорошую конкурентоспособную зарплату.