Как правильно покупать

Как правильно покупать     Большинство людей считает, что продажа и покупка — это прямо    противоположные категории. Ведь при продаже продавец старается  уговорить  покупателя приобрести его товар. Он расхваливает свой товар,  сравнивает его с  конкурирующим товаром, приводит аргументы в пользу        покупки.

Покупатель же наоборот, ничего не делает: просто смотрит, слушает продавца и выбирает.

Но здесь есть один небольшой нюанс. Покупатель выступает в пассивной роли лишь до того момента, когда есть изобилие товара и есть выбор.

Вспомните Советский Союз, когда был дефицит всего, даже самого необходимого и тогда знакомство с продавцом любого магазина было очень престижным. В те годы покупатель и продавец менялись ролями. Продавец просто отпускал вам товар, не пытаясь вас уговорить его приобрести, не расхваливал его перед конкурирующим товаром, которого попросту не было, потому что был дефицит. А покупатель наоборот занимался активным поиском и уговаривал директора магазина, позвонить ему как только завезут югославскую стенку. Это и есть продажа — продажа своих денег, своего труда, ведь товар тогда стоил дороже предлагаемых за него денег.

Сейчас все встало на свои места: большое изобилие товара дает возможность продавцу почувствовать себя продавцом в полной мере, а покупателю насладиться большим выбором ассортимента продукции.

Но и в наше время покупатель может почувствовать себя продавцом. Представьте, что у вас есть один миллион рублей. Вы долго копили себе на квартиру, но самая недорогая однокомнатная квартира стоит миллион двести.

Вам не хватает двести тысяч и взять их неоткуда. Что сделает обычный покупатель — он глубоко вздохнет и будет копить дальше. А что сделает покупатель с качествами продавца. Он попытается уговорить продавца квартиры сбросить цену до миллиона рублей, приводя при этом аргументы в свою пользу. Это и есть продажа своих денег.

То есть фактически продает тот, кто больше хочет получить. Продавец свой товар по высокой цене или покупатель свои деньги, которых не хватает до рыночной стоимости товара.