Как стать трудоголиком

Вы чувствуете, что можете не только работать с утра до вечера, но на работе можете даже спать. Друзей вы еще не видели в течение нескольких недель, и, кроме работы не замечаете почти ничего. Вы уже находитесь в числе трудоголиков или у вас ещё не так уж всё плохо.

Что вы делаете сейчас? Конечно, вы работаете. А что вы планируете делать в течение часа? Работать? И где вас можно найти в одиннадцать часов вечера? Глупый вопрос; за работой. Сделайте себе одолжение, обратите внимание на следующие симптомы трудоголизма. Вполне вероятно, что вы принадлежите к их рядам. Следующие пять симптомов проявляются у людей, безнадёжно зависимых от своей работы. Как стать трудоголиком?

Вы работаете, даже если вы не на работе.

Вместо того, чтобы дома смотреть телевизор, посвятить вечер семье, или поспать, вы искренне пытаетесь догнать все рабочие отставания. И не обманывайте себя: ответы на рабочую электронную почту – это тоже работа. Этот предупреждающий симптом характерен, особенно, для трудоголиков, работающих, полностью или частично из дома. Они легко предаются ощущению, что их рабочее время, на самом деле, никогда не заканчивается и не могут отделить работу от личной жизни. Если это ваш случай, то необходимо установить чётко определённое время для работы и время, которое вы посвятите только расслабляющей деятельности. В противном случае, оба мира будут пересекаться неразрывно, и у вас не будет ни одной свободной минуты.

Никогда не выключаете телефон.

Если вы не врач, в данный момент, находящийся на дежурстве, на самом деле, не нужно иметь всю ночь включённый телефон на случае, если в три часа утра ваш босс или клиенты заскучают по вам. Вы достигнете лишь того, что будете постоянно начеку всякий раз, когда звонит телефон, и трудовые вопросы начинают портить вашу частную жизнь. Если у вас есть рабочий телефон, выключите его строго после ухода с работы. В случае, если у вас есть мобильный телефон с корпоративной симкой, обязуйтесь отказаться вечером принимать звонки из рабочих номеров.

Всё делаете сами.

Вы не доверяете никому и страдаете от навязчивого ощущения, что все трудовые вопросы должны иметь дело только с вами, потому что никто в мире не будет делать всё так, как вы? В результате может наступить патовая ситуация, когда вы не захотите доверить вашей секретарше даже сохранение файла в папку или отправку почты. Конечно, с темпами и объёмами таких обязательств не может справиться никто в мире, так что это – только вопрос времени, прежде чем сломаетесь и вы.

Вы говорите только о работе.

Как обычно вы отвечаете на вопрос, как дела? Вы говорите о вашей семье, хобби, друзьях и событиях, которые вы недавно пережили? Или начинаете бомбардировать бедных собеседников жалобами о том, сколько вы работаете, как вы закончили проект и т.д.? Если вы относитесь ко второму варианту, вы должны на это обратить внимание. Если вы говорите, в основном, только о своей работе, потому что это – альфа и омега вашей жизни, выражаетесь рабочими терминами, то у вас имеются проблемы. Вы стали трудоголиком.