Закон о помощи в ипотеке

Согласно новому региональному закону граждане, не способные продолжать выплаты по ипотеке за то жильё, в котором они проживают и которое является для них единственным, не будут выгнаны на улицу. Такие чрезвычайные жизненные ситуации будут решаться иным способом. Этот закон, принятый парламентом Каталонии, уже под давлением властей поддержали и финансовые структуры.

Если причины потери платёжеспособности являются объективными (например, увольнение из-за сокращения), то семья не будет выселена на улицу, ей предоставят альтернативное жильё на время, пока экономическая ситуация заёмщика не выправится. Правда, такое жильё всё равно придётся недорого, но арендовать, плюс ограничен срок подобной поддержки – три года.

За то время, пока граждане снимают недорогое жильё, они смогут, сохраняя права на купленную в ипотеку недвижимость, поправить своё положение и продолжить первоначальный план выплат. Закон получил громкое наименование «о чрезвычайных жилищных ситуациях» и стал определённым социальным прорывом в борьбе общества с обнищанием определённых слоев населения и даже потерей крыши над головой.