Внешний долг США

Новый год – это только у нас праздник. У кого 4 дня, у кого и все 11. Вот американцы пришли, посмотрели на опускающееся большое яблоко, отсчитали положенных 10 цифр и на работу с утреца. Наверное, утрированно получилось. Но как есть. По крайней мере, американский парламент точно работал усердно. Отводили страну от кризиса. В который каждый раз сами и заводят.

Чудные дела творятся. Каждые полтора-два года в американских властных структурах того и гляди скандал будет и всему миру крах – бои за потолок государственного долга. В давние времена нас учили, что долги – это плохо. А вот нынешние западные финансисты показывают, что долг – это конечно плохо, но жить в долг – это нормально.

Борются республиканцы и демократы друг с другом, праздники портят, перед избирателем красуются. Но точно знают, что проголосуют. За повышение потолка. Госдолга. Ведь то новые триллионы для корпораций, которые собственно и поддерживают кандидатов.

Имея долгов более чем на 17 триллионов, или выше ВВП, США в очередной раз поломало комедию. Для вида борьбы с кризисом. Ведь всем понятно, что без урезания расходов, повышения налогов – нельзя свести бюджет хотя бы уж к бездефицитному, если не к профицитному. Но и на этот раз честь США спасена. Правда, всего на пару месяцев. Обама подписал пакет законов, которые не допускают урезания доходов и повышение налогов. И самое интересное – поставил это себе в заслугу. Очевидно, что поступи он по другому миру не миновать нового витка кризиса. Ведь сокращение расходов коснулось бы не столько самих американцев – всего 600 млрд. долларов – сколько остальной мир. Рухнули бы биржи, импорт из Китая и т.п. вещи стали бы реальной угрозой нового мирового кризиса, а вот сами США потеряли бы только 0,5 % ВВП. При сегодняшних показателях ВВП в 2,5 – 3 % это, конечно, не мало, но и лечиться тоже надо начинать. В итоге имеем все ту же проблему, хорошего президента, думающего о людях и нежелание видеть причину кризиса в самой стране. Правда ряд рейтинговых агентств уже предупредили Вашингтон о том, что оттягивание, а не решение проблемы внешнего долга станет основой для снижения суверенного рейтинга США с наивысшей отметки.