Теория экономического развития Гаррода

Выдающимся последователем Кейнса является Г. Ф. Гаррод. Он один из первых среди западных экономистов, кто поставил вопрос формирования основ теории экономической динамики, адекватной изменениям середины XX в. в книге «К теории экономической динамики» (1948 г.). Он изложил основы современной теории экономического роста в долгосрочном периоде. Гаррод, в частности считал, что для нужд эффективной политики в хозяйственной сфере необходимо различать статические и динамические подходы. При этом статика нужна для выяснения основных факторов, которые в результате краткосрочных, стохастических сдвигов приводят систему к сбалансированному, равновесному состоянию, в то время как динамика будет специально заниматься влиянием длительных изменений и степенью изменений тех величин, которые подлежат изменениям. Таким образом, теория Гаррода стала шагом вперед по сравнению со статической, ориентированной на краткосрочный период анализа теорией Кейнса. Основными положениями Гарродовской экономической динамики является модель (уравнение) экономического роста, определение понятий и моделей гарантированного и натурального (природного) роста.

Главная идея данной модели заключается в выявлении прямой взаимосвязи между сбережениями и инвестициями в условиях динамики. Собственным достижением Гаррод считал попытку научить экономистов «мыслить в терминах динамики».

Гарантированный рост — это состояние, при котором производители будут удовлетворены тем, что они делают (т.е. уровнем загрузки мощностей и степени использования капитала).

Натуральный рост — это темп роста, который определяется ростом населения и техническими усовершенствованиями.

Размер трех разновидностей экономического роста, как правило, не совпадает в реальном хозяйстве, что сказывается на формировании таких негативных явлений как недозагрузка мощностей, безработица, рецессия, и тому подобное. Однако, данные понятия автор использует с целью рассмотрения различных вариантов политики управления экономическим циклом — стимулирование труда или капитала. Американский экономист Домар самостоятельно и почти одновременно пришел к аналогичным выводам, поэтому неокейнсианская теория экономического роста называется Гаррода-Домара. Практическое овладение предлагаемыми научными идеями позволило в течение достаточно длительного периода (до середины-конца 50-х годов) эффективно влиять на рост производства и осуществлять антициклическую политику. В общем, несмотря на простоту, модель Гаррода-Домара позволяет понять высокую степень динамичности современной экономики.