Выгодно ли разводить коз

Разведением коз и овец занимались многие хозяйства в сельскохозяйственных регионах. Сейчас это направление считается малоэффективным и незаслуженно забыто.

Козы молочного направления в основном остались в личных подсобных хозяйствах, где наблюдается их постепенное вырождение и снижение удоев молока. Одновременно повышается спрос на этот вид продукции среди населения: вкусное гипоаллергенное молоко, жирный творог и козий сыр пользуются высокой популярностью среди населения.

Перед тем, как заняться разведением молочных коз, нужно обязательно изучить литературу, чтобы иметь возможность отличить породные признаки высокоудойных коз от животных мясного, пухового и мясо-молочного направления.

Покупать коз желательно в хозяйствах, различных по региону размещения, приобретая не взрослых особей, а молодняк. Таким образом, будет исключено родственное скрещивание и вырождение стада, а также будет известен точный возраст животного. Приобретение поголовья – одна из самых затратных статей расходов. Но не нужно на этом экономить: высокоудойная коза уже за первые 2-3 месяца содержания оправдает все затраты.

Затем нужно определиться с содержанием коз: это может быть свободный выгул на огороженной забором территории, выпас вместе с колхозным (совхозным) стадом или закрытое содержание на небольшом участке хозяйства. В первых двух случаях придется платить за аренду земли или оплачивать услуги пастуха; в последнем случае приобретаются корма (сено, солома, комбикорма). Что удобнее и выгоднее – решается индивидуально.

Козам не нужны теплые помещения, зимой достаточно иметь деревянный сарай, летом – загон с навесом. Для дойки коз и окота нужно оборудовать небольшое помещение. Окот происходит легко, для него не нужно приглашать ветеринара.

Сено и солому для откорма покупают у местных фермеров или заготавливают своими силами. Для собственной заготовки сена приобретается триммер, арендуются луга или поля для покоса. Также заготавливаются веники для подкормки.

Новорожденных козлят откармливают до двухмесячного возраста, потом продают на племя или закалывают на мясо. Возможна племенная работа с молодняком для увеличения поголовья стада. С увеличением поголовья становится возможным корректировать время случки и запуска коз, тем самым получать молоко круглогодично.

Затраты на приобретение и содержание коз очень быстро окупаются; расходы на их содержание очень невелики, а основные статьи доходов – продажа молока и молочных продуктов, а также продажа козлят, выделанных шкур и мяса коз – приносят неплохую прибыль.

Закрыть