Выгодно ли разводить коз

Разведением коз и овец занимались многие хозяйства в сельскохозяйственных регионах. Сейчас это направление считается малоэффективным и незаслуженно забыто.

Козы молочного направления в основном остались в личных подсобных хозяйствах, где наблюдается их постепенное вырождение и снижение удоев молока. Одновременно повышается спрос на этот вид продукции среди населения: вкусное гипоаллергенное молоко, жирный творог и козий сыр пользуются высокой популярностью среди населения.

Перед тем, как заняться разведением молочных коз, нужно обязательно изучить литературу, чтобы иметь возможность отличить породные признаки высокоудойных коз от животных мясного, пухового и мясо-молочного направления.

Покупать коз желательно в хозяйствах, различных по региону размещения, приобретая не взрослых особей, а молодняк. Таким образом, будет исключено родственное скрещивание и вырождение стада, а также будет известен точный возраст животного. Приобретение поголовья – одна из самых затратных статей расходов. Но не нужно на этом экономить: высокоудойная коза уже за первые 2-3 месяца содержания оправдает все затраты.

Затем нужно определиться с содержанием коз: это может быть свободный выгул на огороженной забором территории, выпас вместе с колхозным (совхозным) стадом или закрытое содержание на небольшом участке хозяйства. В первых двух случаях придется платить за аренду земли или оплачивать услуги пастуха; в последнем случае приобретаются корма (сено, солома, комбикорма). Что удобнее и выгоднее – решается индивидуально.

Козам не нужны теплые помещения, зимой достаточно иметь деревянный сарай, летом – загон с навесом. Для дойки коз и окота нужно оборудовать небольшое помещение. Окот происходит легко, для него не нужно приглашать ветеринара.

Сено и солому для откорма покупают у местных фермеров или заготавливают своими силами. Для собственной заготовки сена приобретается триммер, арендуются луга или поля для покоса. Также заготавливаются веники для подкормки.

Читать дальше:  Бизнес на канцелярских товарах

Новорожденных козлят откармливают до двухмесячного возраста, потом продают на племя или закалывают на мясо. Возможна племенная работа с молодняком для увеличения поголовья стада. С увеличением поголовья становится возможным корректировать время случки и запуска коз, тем самым получать молоко круглогодично.

Затраты на приобретение и содержание коз очень быстро окупаются; расходы на их содержание очень невелики, а основные статьи доходов – продажа молока и молочных продуктов, а также продажа козлят, выделанных шкур и мяса коз – приносят неплохую прибыль.

Закрыть

Adblock detector