Временный вид на жительство

Временный вид на жительство позволяет пересекать границу Латвии без визы в паспорте. Кроме того, обладателю ВНЖ позволено абсолютно свободно пересекать границы стран Шенгенского соглашения.

Временный вид на жительство – это документ, внешне напоминающий визу-разрешение, в котором указано имя и фамилия, персональный код обладателя, который также указывается в паспорте иностранного субъекта. Благодаря разрешению иностранец может находиться на территории Латвии на протяжении длительного времени, которое указывается в документе.

 Бизнес в Латвии

Недавно в Латвии вступили в силу законы, которые позволяют инвесторам иностранцам, а также членам их семей, получать временный вид на жительство сроком на 5 лет и возможность передвигаться по территории стран Шенгенского договора. Для того чтобы получить статус инвестора нужно выполнить одно из специальных условий:

Разместить в латвийском банке депозит на сумму больше 286 000 евро. Депозитный срок должен быть минимум 5 лет.

При открытии фирмы или покупке уже функционирующей компании также можно получить временный вид на жительство. Необходимо внести инвестицию не меньше 36 000 евро в бюджет латвийской компании. Кроме того, необходимо ежегодно выплачивать налог в размере 28 000 евро.

Инвестиция – это 100% гарантия получения разрешения на проживание в Латвии. Согласно новому законодательству инвесторы освобождаются от необходимости нахождения на территории Латвии на протяжении определённого срока. Необходимо только ежегодно вносить в документы отметку об основании, на которое был выдан временный вид на жительство.

Работа в Латвии

Любая латвийская фирма уполномочена нанимать иностранцев для работы на основе трудового договора. Нанимать для работы можно иностранцев, которые имеют право на временное или постоянное нахождение на территории страны, а также рабочее разрешение.

Чтобы получить работу необходимо стать на учёт в национальном агентстве занятости. Если на вакансию в течение месяца не нашлось претендента из граждан страны, то иностранец может обратиться в иммиграционный департамент и приступать к оформлению долгосрочного временного вида на жительство. Если приезжий планирует находиться на территории страны больше 3 месяцев, то ему следует оформить разрешение на проживание.

Обучение в Латви

Временный вид на жительство может получить студент аккредитованного учебного заведения, который проходит практику или стажировку. Дипломы, полученные в образовательных заведения Латвии, признаются в любой стране ЕС.

Недвижимость в Латвии

С приобретением недвижимости на сумму в размере от 250 000 евро иностранец может получить право на проживание в Латвии сроком на 5 лет. По прошествии 5 лет, иммиграционная служба страны может принять решение, что вы прижились в стране, овладели языком, и вносите вклад в экономику страны, то можно получить статус постоянного резидента. А через следующие 5 лет нерезидент получает право подавать прошение на присвоение гражданства Латвии.

Одним из главных нововведений в иммиграционном законодательстве является отмена нормы, согласно которой, обладатель разрешения на проживание может находиться в стране не менее полугода. Благодаря отмене этой нормы разрешение на проживание в Латвии является привлекательным для тех, кому необходимо получить безвизовый доступ для въезда в зону Шенгена, но без постоянного проживания в конкретной стране.

Дается временный вид на жительство в Латвии на срок в 5 лет. Обязательным условием является проведение платежей по сделкам исключительно безналичным расчетом. Благодаря этому можно предотвратить поток капиталов, сомнительного происхождения в страну. Во всех странах Евросоюза при подаче прошения на получение ВНЖ к заявлению необходимо прилагать справку об отсутствии туберкулеза и судимостей.