Мини сыроварня

Как открыть небольшое предприятие по изготовлению сыра.

В наши дни производство сыра является перспективным бизнесом. Этот продукт, присутствующий в ежедневном рационе многих людей будет всегда востребованным. Завод по его производству считается прибыльным бизнесом.
С чего начать открытие мини сыроварни?
Первым делом нужно разработать проект, чтобы представлять, каких сумеете добиться результатов, и во сколько все обойдется. К тому же он поможет избежать ненужных расходов. В нем следует выделить для себя самые важные этапы:
• Выбор ассортимента и оборудования
• Выполнение маркетинговых исследований
• Поиск поставщиков
• Решение правовых вопросов
• Расчет показателей эффективности
• Набор сотрудников
• Реализация и реклама
После составления плана следует заняться урегулированием юридических вопросов. Правда, придется на этом этапе вкладывать средства на регистрацию завода, сертификацию, лицензирование, аренду или покупку земли. Кроме этого, наймите профессионального юриста, поскольку грамотное ведение бизнеса не допустит многих трудностей.
Какое понадобится оборудование для мини сыроварни?
Если установить на сыроварном предприятии дополнительное оборудование, то можно изготавливать разные сыры как твердые, так и мягкие, а еще творог, сметану, топленое молоко, йогурт, ряженку, айран и прочие кисломолочные продукты. Иначе говоря, владея небольшим, но хорошо оборудованным цехом можно производить разную натуральную продукцию, которая пользуется большим спросом.
Цех для производства сырной продукции состоит из следующих участков: отделения посолки, помещения для закваски, склада для хранения готовых товаров и холодильных установок. Также в нем нужно установить котлы, в которых готовятся сыры горизонтального вида, буферные емкости гущи и формовочно-прессующие станки.
Чтобы оборудовать цех понадобится помещение в 300 кв. метров. Причем его потолок должен иметь высоту не меньше 3,5 метра. Вдобавок требуется, чтобы оно соответствовало определенным нормам, и было оборудовано водоснабжением и канализацией.
Расходы на бизнес
На открытие небольшого цеха понадобится около 5 млн рублей. Линия для изготовления твердых сыров, выпускаемая в сутки 1400 кг, обойдется примерно в 13 млн рублей. Еще придется заплатить 4 млн рублей за его транспортировку и установку. Холодильные камеры для хранения готовых сыров стоят приблизительно 350 тыс. рублей.
Для организации такого бизнеса первоначальные вложения составят около 30 млн рублей. Если приобретете уже существующее предприятие, то сможете несколько миллионов сэкономить. Нужно понимать, что бизнес на сыроварении требует большого терпения. Завод начнет приносить реальный доход лишь спустя 5—6 лет после открытия.

Читать дальше:  Фотостудия, как бизнес
Adblock detector