Как построить успешный бизнес

Серёга, бизнесмен, который сам построил свой успешный бизнес и зарабатывает намного больше, чем я — мастер отделочник, но и он стремится к большему. Его цель 10 миллионов. Эти деньги ему нужны для организации проекта «школа жизни». Передаю ему слово, короче.

Я понял то, что всё нужно визуализировать. У меня на стене появилось больше листочков формата А4 с планами и отчётами. Мне надо видеть картину, куда я двигаюсь. Раньше я стеснялся вешать, стеснялся, что жена будет спрашивать, дети, гости. Но я понял, что стесняясь своих планов, я жил не своей жизнью, и это очень важно понять всем, и чем раньше, тем лучше. Даже детей так нужно воспитывать.

Я только сейчас дошёл в своём мозгу до того, что надо делать в жизни то, что ты хочешь делать. Нравится тебе это – делай, получай удовольствие. Хочешь идти на рыбалку, иди , потому что эта жизнь на столько полна недостатков, печали и боли, что вот эти моменты радости, когда ты делаешь то, что тебе в кайф, они просто тебя заряжают, и двигаешься по этой жизни с большей энергией туда, куда ты хочешь. А я себя обманывал, я думал : «Я хочу денег, я хочу заработать!» Я помню, когда женился, у меня через полгода семейной жизни началась депрессия, денег нет, работы нет, мне надо было идти на работу. С женой трения и напряжёнка, а ещё надо идти не просто на работу, а на стройку, это для меня ужас. А почему ужас, потому что я вообще по жизни больной. У меня с детства больная нога, с детства больной позвоночник, у меня руки от небольшой пыли всегда сохнут. Я прихожу на работу, и мне плакать хочется. Эти шпаклёвки, этот дубарь, помню, работаю сам, кручу гипсокартон. Возле камина чуть погрелся и снова работать. Подсобника не нанимал, чтобы сэкономить. И это меня так напрягало!

И очень важно не обрубить эту фишку в детях. У меня в своё время очень сильно это обрубили мои родители. Они выросли в такой стране и в таком обществе, где понятие хочу и делаю пресекалось, то есть, по барабану, что ты хочешь, вот, так надо государству, вот, так нужно семье, понимаешь? И они так выросли, и меня так воспитали, что ты делаешь не то, что ты хочешь, и ничего, что ты не получаешь от этого удовольствия. Жизнь – это тяжёлый труд! Мы строим коммунизм, и когда то он будет, и тогда мы будем счастливы! И я так вырос и привнёс это в свою жизнь, и только теперь в 30 лет понимаю, что не так нужно жить.

А при чём тут успешный бизнес? А при том, что это один из инструментов, когда ты меняешься в разуме, душе, сердце, меняется твой бизнес, твой подход к работе, твоя оценка труда. Вот, например, мне было трудно назвать цену такую, как я считал правильной. Это проблема у многих, особенно верующих, назвать цену того, что ты делаешь. Мне и сейчас это трудно, но я с этим борюсь. Я понимаю, что мой час стоит вот столько, но приходит определённый человек, которого тебе жалко или не решаешься ему загнуть и опускаешь цену в 2 раза. И уже работаешь не в кайф, потому что мало заработаешь, и в душе какая-то печаль и это по жизни так, понимаешь?

Если уже подходить к бизнесу, то надо сначала подойти к своей жизни. Потому что от того, какой у тебя подход к жизни, такой у тебя будет и бизнес, так ты будешь детей воспитывать, такую жену ты выберешь, такие шмотки ты будешь покупать, в таком доме жить. Так ты будешь питаться, ну, и всё остальное.

Нельзя позволять никому давить на себя, чтобы выдавливали тебя как мочалку, жали до тех пор, пока ещё капает из тебя. У тебя не останется сил, ни на что, ты не будешь получать удовольствия от работы в этом случае, и будешь неэффективным.

Так что, перед началом построения успешного бизнеса нужно разобраться в себе, чего ты в жизни хочешь. Написать план жизни. И повесить на видном месте, чтобы был перед глазами. А потом, ориентируясь на него составлять более краткосрочные планы с указанием нужных сумм и методов их получения.