Налоги в Швеции

Всем известно, что в Скандинавии платят высокие налоги, что не может оставить равнодушным рядового европейца или американца. Местные налоги в Швеции варьируются от 28.89 до 34.32%. Налог на прибыль в Швеции зависит от доходов: до SEK (шведская крона) 413 200 в год — налог не уплачивается, от SEK 413 201 до 591 600 — 20%, более SEK 591 600 — 25%. Швеция входит в Евросоюз с 1995 года, но на данный момент Швеция до сих пор не ввела евро, хотя евро валютой можно расплачиваться наравне с кроной.

Вероятно вы удивитесь, но налоговая служба Швеции — Skatteverket — достаточно популярна среди населения, ей доверяют и ее уважают, что не раз подтверждалось опросами общественного мнения. В 2013 году исследование показало, что репутация налоговой службы занимает вторую позицию среди 26 шведских государственных органов, отметив уровень обслуживания клиентов и положительный вклад в развитие общества. Как же удалось убедить шведов платить высокие налоги, больше того, делать это с радостью.

Наверное стоит начать с того, что изначально шведы не считают налоги чем-то негативным, а наоборот достаточно толерантно относятся к их уплате. Более того, многие жители Швеции согласились бы платить даже еще больше, чем сейчас, чтобы «заплатить» за справедливую и эффективно функционирующую систему общества, с приличными государственными услугами и социальным страхованием.

Кроме того, еще одной причиной популярности налоговой является ее доступность и ориентация на клиента. Многие вопросы можно решить через Интернет, что идеально впиcывается в жизнь технически подкованных шведов. Например, вы можете отправить налоговую декларацию по электронной почте, приложение в телефоне или даже через текстовое сообщение. В 2013 году 3,6 миллиона человек воспользовались этой опцией и получили возврат налога ранее, в целом это больше 30 млрд. крон, которые шведы могут потратить на маринованную сельдь и булочки с корицей.

Читать дальше:  Может ли банк найти долджника

Более того, налоговая служба делает больше, чем просто собирает налоги. Как орган, ответственный за регистрацию населения (folkbokf?ring), он отслеживает важные события в жизни каждого шведа. Когда рождается ребенок, агентство регистрирует рождение и направляет персональный код. Там родители регистрируют имя ребенка; налоговая служба имеет право не согласиться с их выбором, поэтому, если родители хотят назвать ребенка Супермен или Золушка, то сделать это в Швеции, будет достаточно сложно.

Если вы решили выйти замуж в Швеции, то между «ты выйдешь за меня?» и «да, конечно», есть менее романтическое занятие — подать заявление в налоговую для выяснения есть ли какие-то препятствия для вступления в брак. Каждый раз, когда вы переезжаете, вы должны сообщить в течение недели об этом в налоговую службу. И, неизбежно, даже после смерти шведы нуждаются в услугах налоговой, где родственники должны получить сертификат, необходимый для проведения похорон, прежде чем смогут попрощаться. Все это кажется нормальным для большинства шведов, потому что их «Большой Брат» имеет хорошие намерения и они это знают.

Последнее и главное, с налоговой в Швеции приятно и легко иметь дело. Вы не должны брать инициативу в свои руки, потому что, когда происходит что-то, что входит в ее компетенцию, она об этом знает, и направляет по почте формы, которые нужно подписать. Почти магическим образом ежегодно ваша заполненная налоговая декларация появляется в вашем почтовом ящике.

В случае рождения ребенка, больница информирует налоговую, регистрирующей рождение и направляет личный идентификационный номер. Таким образом, вы можете сосредоточиться на более важных делах — воспитании, кормлении и уходе за вашим малышом. Кроме того, вы не будете общаться с автоответчиком, если позвоните в налоговую, поскольку вам присылают фамилию, имя и прямой телефонный номер сотрудника, ведущего ваше дело.

Читать дальше:  Инвестиции в персонал

В Швеции мне казалось, что платить высокие налоги с радостью невозможно, но почему же их не платить, если это обеспечивает эффективное функционирование системы, в которой человек может комфортно жить. Иногда все это напоминает утопию, хотя нет, в Европе — это называют просто «Швеция».

Adblock detector